Siemens IQ300 Trommel läuft kurz schnell an mit einem Klick stoppt dann gleich wieder Fehler F21

Diskutiere Siemens IQ300 Trommel läuft kurz schnell an mit einem Klick stoppt dann gleich wieder Fehler F21 im Forum Reparatur Waschmaschine im Bereich Reparaturtipps weiße Ware - Hersteller: Siemens Typenbezeichnung: IQ300 E-Nummer: WM14E4S7/01 kurze Fehlerbeschreibung (2-3 Worte): Trommel läuft kurz schnell an mit einem...
Status
Für weitere Antworten geschlossen.
L

Life1

Benutzer
Registriert
28.12.2019
Beiträge
3
Punkte Reaktionen
0
Wissensstand
Informationselektroniker
Hersteller: Siemens

Typenbezeichnung: IQ300

E-Nummer: WM14E4S7/01

kurze Fehlerbeschreibung (2-3 Worte): Trommel läuft kurz schnell an mit einem Klick stoppt dann gleich wieder Fehler F21

Meine Messgeräte::
Analog/Digital Voltmeter

Schaltbild vorhanden?:
Nein



Trommel läuft kurz schnell an mit einem Klick stoppt dann gleich wieder. Beim Waschen und beim Schleudern,
>Motorprüfprogramm bringt F21
> Kohlen sind aber noch min. 5 cm. Läuft auch rund und ohne komische Geräusche beim drehen von Hand.
Hatte neue bestellt nach der F. Nr. Kohlen 551186505 die kamen auch an aber am Motor sind aber Kohlen im Plastik Gehäuse angebracht mit 2 Schrauben befestigt. Anschlussfahnen sind auch anderst.
Denke nach dem Ausbau die Kohlen sind noch lange genug. Was könnte noch der Fehler sein?

Grüße danke für einen Tip.
 
Schiffhexler

Schiffhexler

Moderator
Registriert
18.03.2006
Beiträge
17.379
Punkte Reaktionen
3.319
Wissensstand
Bastler mit Reparaturerfahrung
Moin Life1

Willkommen im Forum
Wenn die Trommel schnell hochdreht, kann es der Tachogenerator sein.
Die Elektronik regelt mit dem Tachogenerator (TG) die Trommelgeschwindigkeit.

Tachogenerator prüfen.
Hinten am Motor befindet sich ein kleiner TG der die Umdrehung an die Elektronik weiter gibt. In der Mitte
davon ist ein kleiner Anker, schau nach ob der Magnetanker vom TG fest in der Motorwelle sitzt.
Es besteht auch die Möglichkeit, dass die kl. Generatorspule kein Durchgang hat (kommt seltener vor)
Der TG kann auch unter einer Kappe sitzen. Schließe ein Messgerät am Motorstecker, wo die Leitung vom Generator
drauf geht und drehe den Motor händisch, ob am TG eine Wechselspannung (AC) erzeugt wird, je nach Drehgeschwindigkeit bis ca. 5 V (AC). Messgerät auf ca. 10 - 50 V einstellen.
Sollte das in Ordnung sein, dann die Generatorleitung bis zur Elektronik auf Durchgang messen,
dabei die Leitung beim Messen bewegen, es ist möglich das ein Leitungsbruch vorliegt.
Der befindet ich meistens an den Befestigungspunkten (Kabelbinder) vom Kabelbaum.

Gruß vom Schiffhexler

:-)
 
wombi - ladyplus45

wombi - ladyplus45

Benutzer
Registriert
02.02.2015
Beiträge
6.176
Punkte Reaktionen
462
Wissensstand
Bastler mit Reparaturerfahrung
Denke nach dem Ausbau die Kohlen sind noch lange genug.

Foto?

Hatte neue bestellt nach der F. Nr. Kohlen 551186505 die kamen auch an aber am Motor sind aber Kohlen im Plastik Gehäuse angebracht mit 2 Schrauben befestigt. Anschlussfahnen sind auch anderst.

dann stimmt Deine E-Nr. nicht, denn dafür gibts nur diese:

https://www.siemens-home.bsh-group.com/de/shop-produktliste/00616505
 
L

Life1

Benutzer
Registriert
28.12.2019
Beiträge
3
Punkte Reaktionen
0
Wissensstand
Informationselektroniker
Herzlichen Dank für die super schnelle Antworten. Tachogenerator prüfe ich.
E-Nr ist WM14E4S7/01 auf dem Schild der Maschine.
Ja genau da bekommt mal die Kohlebürsten ohne Halter.
Motor hab ich schon wieder eingebaut sorry deshalb kein Bild mehr von den Kohlen.



Grüße und noch einen schönen Sonntag.
 

Anhänge

  • E Nr.jpg
    E Nr.jpg
    811,9 KB · Aufrufe: 359
flumer

flumer

Moderator
Registriert
30.05.2006
Beiträge
9.231
Punkte Reaktionen
1.798
Wissensstand
Elektriker
Hallo

wenn Tachogenerator und Kabelverbindungen OK (Beschreibung von Kollege Schiffhexler befolgen)
bleibt nur eigentlich nur noch die Elektronik (Leistungsmodul) als Ursache.
[bcolor=#00FFFF]
Bitte um Rückmeldung im Forum, auch wenn der Fehler abweichend vom Tip
oder ggf. durch ein Fremdforum gelöst wurde.
Wir würden uns über jede konstruktive oder auch dankende Form von Rückmeldungen sehr freuen
[/bcolor]

Danke!

Gruß flumer :happy:
 
L

Life1

Benutzer
Registriert
28.12.2019
Beiträge
3
Punkte Reaktionen
0
Wissensstand
Informationselektroniker
Hallo zusammen,
Tachogenerator bringt bei drehen am Trommelantriebsrad von Hand eine Spannung bis fast 3 V~.
Denke das sieht gut aus. Hier gibt noch einen ähnliche Fehleranfrage vom User lehcim 28.03.2019 die hab ich jetzt erst gefunden.
Da wird auf die Leistungselektronik verwiesen. Das nächste was ich prüfe.

Danke für die tolle Unterstützung
 
Status
Für weitere Antworten geschlossen.
Thema: Siemens IQ300 Trommel läuft kurz schnell an mit einem Klick stoppt dann gleich wieder Fehler F21

Ähnliche Themen

Siemens E14-4F Fehlercode F21

Siemens IQ300 Waschmaschine schleudert nur nach Testprogramm (neue Kohlen)

Siemens iq300 F21

Siemens Vario Perfekt Keine Fehlermeldung, Schleudert schnell an u b

SIEMENS SL15G1S Programm stoppt, Anzeige 'Wasserhahn' leuchtet, Bodenwanne steht voll Wasser

Oben