Backbordbulle
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Hersteller: Neff
Typenbezeichnung: HBB-AP71-4
E-Nummer: B18M42N3/02
kurze Fehlerbeschreibung (2-3 Worte): Temperatur zu niedrig
Meine Messgeräte::
Analog/Digital Voltmeter
Schaltbild vorhanden?:
Nein
FD: 9509
Z-Nr: 00875
Moinsen,
da meiner Süßen seit geraumer Zeit die Backergebnisse misslangen, habe ich das gestern mal gecheckt.
Verwendet habe ich einen Datenlogger für Ofenmessungen, den ich auch beruflich nutze.
Bei den Messungen habe ich jeweils den Temperaturregler nacheinander auf 160°C, 200°C, 240°C und 270°C gestellt.
Vor jeder Temperaturänderung habe ich die Backofentür kurz geöffnet um durch einen Temperaturabfall im Datenlogger, die danach erfolgte Temperaturerhöhung, im Diagramm kenntlich zu machen.
Die Umluftsensoren befanden sich unten auf dem Ofenboden und Oben auf einem Backrost.
Zu sehen ist, dass gerade bei der Heißluftmessung die Temperaturabschaltung schon einsetzt, lange bevor auch nur annähernd die eingestellte Temperatur erreicht ist. Gerade bei den Einstellungen 160°C und 200°C ist das deutlich zu sehen. Jedoch zeigt die Lampe am Ofen an, dass die eingestellte Temperatur erreicht ist.
Bei Ober-Unterhitze sieht man gerade bei der 200°C-Einstellung, dass er die 200°C kurz erreicht, dann aber in der Abschaltung auf fast 170°C absinkt um dann nur noch bis knapp 190°C aufzuheizen um dann wieder abzuschalten.
Die beiden Diagramme habe ich als pdf beigefügt.
Nun zu der Gretchenfrage: Liegt das am Temperaturfühler, oder gibt es noch andere Fehlerquellen?
Schon mal Danke für eure Antworten.
Gruß Maik
Typenbezeichnung: HBB-AP71-4
E-Nummer: B18M42N3/02
kurze Fehlerbeschreibung (2-3 Worte): Temperatur zu niedrig
Meine Messgeräte::
Analog/Digital Voltmeter
Schaltbild vorhanden?:
Nein
FD: 9509
Z-Nr: 00875
Moinsen,
da meiner Süßen seit geraumer Zeit die Backergebnisse misslangen, habe ich das gestern mal gecheckt.
Verwendet habe ich einen Datenlogger für Ofenmessungen, den ich auch beruflich nutze.
Bei den Messungen habe ich jeweils den Temperaturregler nacheinander auf 160°C, 200°C, 240°C und 270°C gestellt.
Vor jeder Temperaturänderung habe ich die Backofentür kurz geöffnet um durch einen Temperaturabfall im Datenlogger, die danach erfolgte Temperaturerhöhung, im Diagramm kenntlich zu machen.
Die Umluftsensoren befanden sich unten auf dem Ofenboden und Oben auf einem Backrost.
Zu sehen ist, dass gerade bei der Heißluftmessung die Temperaturabschaltung schon einsetzt, lange bevor auch nur annähernd die eingestellte Temperatur erreicht ist. Gerade bei den Einstellungen 160°C und 200°C ist das deutlich zu sehen. Jedoch zeigt die Lampe am Ofen an, dass die eingestellte Temperatur erreicht ist.
Bei Ober-Unterhitze sieht man gerade bei der 200°C-Einstellung, dass er die 200°C kurz erreicht, dann aber in der Abschaltung auf fast 170°C absinkt um dann nur noch bis knapp 190°C aufzuheizen um dann wieder abzuschalten.
Die beiden Diagramme habe ich als pdf beigefügt.
Nun zu der Gretchenfrage: Liegt das am Temperaturfühler, oder gibt es noch andere Fehlerquellen?
Schon mal Danke für eure Antworten.
Gruß Maik