Siemens FS231V6

Diskutiere Siemens FS231V6 im Forum Reparatur Fernseher und TV Geräte im Bereich Reparaturtips braune Ware - Hallo, beim Fernseher meiner Schwiegereltern besteht seit einiger Zeit folgendes Problem: Nach dem Einschalten ist das Bild schwarz-weiß. Nach...
Status
Für weitere Antworten geschlossen.
T

thscholz

Benutzer
Registriert
18.10.2003
Beiträge
13
Punkte Reaktionen
0
Hallo,

beim Fernseher meiner Schwiegereltern besteht seit einiger Zeit folgendes Problem:

Nach dem Einschalten ist das Bild schwarz-weiß. Nach einiger Zeit wird es dann für kurze Zeit farbig, um dann wieder schwarz-weiß zu werden.
Die farbigen Phasen werden dann immer länger (Erwärmung???).

Könnte das auch am Trimmer auf dem RGB-Modul liegen?

Danke im Voraus
 
G

Gast_1

Benutzer
Registriert
30.04.2003
Beiträge
3.831
Punkte Reaktionen
57
Wissensstand
Informationselektroniker
Hy,

versuche mal die Bauteile mit einem Föhn warm zu machen und nachher mit Kältespray abzukühlen ...
In 99% aller fälle findest du dann das defekte bauteil...
 
TV-Troubleshooter

TV-Troubleshooter

Benutzer
Registriert
01.05.2003
Beiträge
1.796
Punkte Reaktionen
38
Farbprobleme

Da der Siemens TV Baugleich ist mit einem Grundig Chassis, würde ich sagen, daß Sie hier mit dem Trimmer auf der richtigen Spur sind.
Also Trimmer (4,5pF bis 20pF) raus... FHT-neu abgleichen ... fertig.
Sollte der Fehler dann immer noch bestehen würde ich so vorgehen wie es unser Admin STS beschrieben hat.
 
T

thscholz

Benutzer
Registriert
18.10.2003
Beiträge
13
Punkte Reaktionen
0
Farbprobleme

TV-Troubleshooter schrieb:
Da der Siemens TV Baugleich ist mit einem Grundig Chassis, würde ich sagen, daß Sie hier mit dem Trimmer auf der richtigen Spur sind.
Also Trimmer (4,5pF bis 20pF) raus... FHT-neu abgleichen ... fertig.
Sollte der Fehler dann immer noch bestehen würde ich so vorgehen wie es unser Admin STS beschrieben hat.

Danke an beide für die Tipps!!!

Kann es sein, dass es sich um das CUC5511 Chassis handelt?
Gleich vorweg: Ich kann nicht nachsehen, da der Fernseher 150km entfernt ist.
Hat jemand für den Trimmer eine genaue Bezeichnung, damit ich ihn besorgen kann, bevor ich die 150km zum TV fahre?
 
T

thscholz

Benutzer
Registriert
18.10.2003
Beiträge
13
Punkte Reaktionen
0
O.K., herzlichen Dank.
Mal sehen, ob die Ursache wirklich diese scheinbare Sollbruchstelle ist... :D

Danke.
 
T

thscholz

Benutzer
Registriert
18.10.2003
Beiträge
13
Punkte Reaktionen
0
Ooops!

Die Sache ist scheinbar doch nicht so einfach. Der beim Link angegebene Versand liefert nur innerhalb Deutschland. Und Grundig-Österreich verweist bei Ersatzteilen an Grundig-Deutschland.
Muss es ein Original-Ersatzteil sein oder könnte es zum Beispiel von Conrad ein solcher Trimmer sein: 3,5-22pf, 5mm Durchmesser, 5,6mm Stiftabstand?
Bzw. weiß jemand hier im Forum eine Bezugsquelle in Wien???

Danke im Voraus

Thomas
 
TV-Troubleshooter

TV-Troubleshooter

Benutzer
Registriert
01.05.2003
Beiträge
1.796
Punkte Reaktionen
38
Trimmer.

Hallo.
Falls Du nichts findest.....
Melde Dich nochmal bei mir...
Als .....von dem Laden werden wir hier sicher eine Lösung finden....
<a href="mailto:**********">**********</a>
Du kannst aber auch einen Trimmer mit den gleichen Werten einbauen.
Wichtiger ist der korrekte Abgleich danach.
 
T

thscholz

Benutzer
Registriert
18.10.2003
Beiträge
13
Punkte Reaktionen
0
Hallo.

Ich möchte keinem auf die Nerven gehen, aber ich bin halt kein Elektronik-Profi. Ich weiss zwar, dass eine Fernsehreparatur keine ungefährliche Sache ist (20000-30000V) und habe auch schon so einiges erfolgreich repariert, aber ich würde gerne meine Fragen wiederholen:

1. Welches Chassis ist in diesem Gerät?
2. Kann ich den oben beschriebenen Trimmer (3,5-22pF) verwenden?

Ich habe nämlich Probleme den angegebenen Trimmer (4,5-20pF) hier zu finden und (ich möchte niemandem zu nahe treten!) 11,57 EUR für eueren Trimmer erscheint mir etwas heftig... :D

Grüße

Thomas
 
TV-Troubleshooter

TV-Troubleshooter

Benutzer
Registriert
01.05.2003
Beiträge
1.796
Punkte Reaktionen
38
Trimmer

Selbstverständlich kannst Du auch diesen Trimmer einbauen, da er ja die gleichen Werte hat.
Sollte also kein Problem sein.
Welches Chassis kompatibel ist weiß ich leider nicht.
Doch sollte es um den Abgleich gehen, dann kann ich Dir hier sicher weiterhelfen. Du müsstest mir lediglich den Typ des TDA IC`s angeben.

Was den Preis von dem Trimmer angeht... so hast Du da die Versandkosten dazugezählt oder? Es ist leider nicht ganz billig heute per Nachnahme zu versenden.
 
T

thscholz

Benutzer
Registriert
18.10.2003
Beiträge
13
Punkte Reaktionen
0
Ich habe gestern per Post von den Schwiegereltern die Bedienungsanleitung bekommen...und...ich fasse es nicht...das Serviceheft mit Schaltplänen!!!
Das Chassis ist das CS9101. Beim 'bösen' Trimmer steht 3p5..13p.
TDA's sehe ich aber drei!? TDA4650V3, TDA4565V6 und TDA4685.

Grüße

Thomas
 
Rainer Wedereit

Rainer Wedereit

Benutzer
Registriert
25.09.2003
Beiträge
116
Punkte Reaktionen
0
Hallo thscholz
Wen der Trimer eingebaut ist , ziehe dann dem Antennenstecker und halte ihm an die Antennen-Buchse Fernsehers das es gerade ein Bild gibt (verrauscht).
trimme das schlechte Bild das der FarbdeckoderDecoder einsetzt!
Dan Prüfe wann der Decoder beim einstecken des Steckers einsetzt.
Fiel erfolg
 
TV-Troubleshooter

TV-Troubleshooter

Benutzer
Registriert
01.05.2003
Beiträge
1.796
Punkte Reaktionen
38
Abgleichanleitung für den FHT.

Wenn Du den Trimmer eingebaut hast, mache folgendes:
PAL Testbild einspeisen.. ( Du kannst auch im Notfall ein normales TV-Bild nehmen)
Verbinde Pin 28 vom IC 5080 - TDA4650 - mit + 12V.
Verbinde Pin 17 vom gleichen IC mit Masse.
Gerät einschalten.
Nun bringe mit dem Trimmer die durchlaufenden Farbbalken zum Stehen.
Gerät ausschalten.
Die beiden Brücken entfernen - FERTIG!
Sollte ein TDA4557 eingebaut sein, so kannst du es genauso machen.
 
T

thscholz

Benutzer
Registriert
18.10.2003
Beiträge
13
Punkte Reaktionen
0
Cool, danke!

Melde mich kurz wieder wenn es (hoffentlich erfolgreich) erledigt ist.

Grüße

Thomas
 
T

thscholz

Benutzer
Registriert
18.10.2003
Beiträge
13
Punkte Reaktionen
0
Abgleichanleitung für den FHT.

Leute, ihr seid die Besten!

Ich habe vorgestern endlich den Trimmer und zur Sicherheit auch den Quarz ausgetauscht, und, voilá, es ward wieder Farbe!

Vielen herzlichen Dank nochmals! :D

Aber...ich komme wieder, keine Frage... :wink:

Die Schwiegereltern haben noch ein kaputtes Teil (CD-Spieler). Aber das schreibe ich dann brav in die andere Rubrik. 8)

Grüße

Thomas
 
TV-Troubleshooter

TV-Troubleshooter

Benutzer
Registriert
01.05.2003
Beiträge
1.796
Punkte Reaktionen
38
Farbproblem

Ein positives Feedback ...ja wunderbar... so solls sein.
 
Status
Für weitere Antworten geschlossen.
Thema: Siemens FS231V6

Ähnliche Themen

Miele G 7855 Professional Starte nicht / Programm nicht wählbar

Samsung UE55D6500 Fernseher Klickt und zeigt kein Bild - Netzteil und Mainboard bereits getauscht

Samsung ue46es6300 Hintergrund beleuchtet geht automatisch an

Siemens WM14K2ECO Hochfrequente Geräusche beim Schleudervorgang

LG 29LN4607 TV geht nach 40 Minuten aus

Oben