Samsung LE37A330J1XXC Farben defekt

Diskutiere Samsung LE37A330J1XXC Farben defekt im Forum Reparatur von LCD Plasma Fernsehern sowie Beamer im Bereich Reparaturtips braune Ware - Hersteller: Samsung Typenbezeichnung: LE37A330J1XXC Inverter: Chassi: kurze Fehlerbeschreibung (2-3 Worte): Farben defekt Meine...
Status
Für weitere Antworten geschlossen.
G

GismoTV

Benutzer
Registriert
29.11.2015
Beiträge
7
Punkte Reaktionen
0
Hersteller: Samsung

Typenbezeichnung: LE37A330J1XXC

Inverter:

Chassi:

kurze Fehlerbeschreibung (2-3 Worte): Farben defekt

Meine Messgeräte::
kein Messgerät

Schaltbild vorhanden?:
Nein


Hallo liebe Forengemeinde,

gestern änderte sich mein Fernsehbild innerhalb von 5 Sekunden, ähnlich einer Ausblende.
Die Farben waren plötzlich wie bei einem Kunstfilter. --> Siehe Bilder
Beim schwarz/weiß Krieselbild ist weiß z.B. gelb.

Ist da noch was zu retten und lohnt sich eine Reparatur?

Daten:
Samsung
LE37A330J1XXC
7 Jahre alt

Vielen Dank für Eure Rückmeldungen!
 

Anhänge

  • gesamt.jpg
    gesamt.jpg
    525,9 KB · Aufrufe: 1.890
J

jens1986

Benutzer
Registriert
11.01.2014
Beiträge
702
Punkte Reaktionen
29
Wissensstand
Bastler mit Reparaturerfahrung
Moin,

Bei dir hat sich das Tcon Board bzw. der darauf verbaute AS15-F verabschiedet. Der AS15-F ist ein 48-beiniger SMD Chip und das Tcon sollte ein T370XW02 VC (Bitte unbedingt vor eventueller Neubestellung überprüfen) sein.

Jetzt ergeben sich 4 Möglichkeiten für dich:

1) Neues Tcon kaufen, beispielsweise hier zu finden

2) Dein Tcon selbst reparieren wenn du fit im SMD Löten bist, dann wie gesagt einfach nur den besagten AS15 Chip austauschen

3) Dein Tcon reparieren lassen, gibt diverse gewerbliche Anbieter im Netz, die den AS15 tauschen, der Kostenpunkt liegt da irgendwo zwischen 40 und 50 €

4) Dein Tcon von einem der Forumsmitglieder hier reparieren lassen, gibt dann zwar keine Garantie auf Erfolg, sollte aber günstiger sein (zumindest bei mir :D )

Hier noch 2 Links zum selben Thema:
Link 1
Link 2
 
G

GismoTV

Benutzer
Registriert
29.11.2015
Beiträge
7
Punkte Reaktionen
0
Hallo Jens,

Danke für die schnelle und informative Rückmeldung.
Dieses Board befindet sich bestimmt auf der anderen Seite der grauen Platte oder vielleicht doch oben mittig hinter der kleinen Abdeckung?
 

Anhänge

  • 20151129_132540.jpg
    20151129_132540.jpg
    156,1 KB · Aufrufe: 1.553
J

jens1986

Benutzer
Registriert
11.01.2014
Beiträge
702
Punkte Reaktionen
29
Wissensstand
Bastler mit Reparaturerfahrung
Oben mittig hinter der Metallabdeckung wirst du fündig ;)
 
G

GismoTV

Benutzer
Registriert
29.11.2015
Beiträge
7
Punkte Reaktionen
0
Hallo Jens,

vielen Dank erneut. So jetzt hab ich kurz Zeit gefunden das Teil auszubauen.

T-Con Spezifikation:
T370XW02 VC
37T03-C01
TS-5537T03C01-852-NE10000-03099-05

Fürs SMD-Löten fehlt mir noch die Ausrüstung, aber die übersteigt ja schon die Kosten für ein neues Bauteil.
Bei Deinem Link kostet ein neues T-Con 19 € inkl. Versand.

Das wird Deine Mühe mit Ersatzteil ca. 3,50 € + 2x Versand bestimmt übersteigen oder?

Wie sicher ist denn Deine Diagnose in etwa in % ?

:-)
 

Anhänge

  • 20151129_164535.jpg
    20151129_164535.jpg
    591,9 KB · Aufrufe: 1.431
J

jens1986

Benutzer
Registriert
11.01.2014
Beiträge
702
Punkte Reaktionen
29
Wissensstand
Bastler mit Reparaturerfahrung
Bei der Diagnose bin ich mir zu 99% sicher und ich gebe dir recht, dass es mit der hin und her schickerei nicht sooo viel günstiger werden würde als die 19€, da ja alleine der Versand schon bei ca 10€ liegt. Also solltest du nicht gerade zufällig aus der näheren Umgebung um Düsseldorf kommen, würde ich an deiner stelle ein neues board für 19€ nehmen, kann nur sein dass du etwas länger drauf warten musst, wenn ich das richtig gesehen habe kommen die entweder aus China oder aus GB. Falls du es dir doch anders überlegen solltest oder aus Düsseldorf kommen, meld dich noch mal ;-)
 
G

GismoTV

Benutzer
Registriert
29.11.2015
Beiträge
7
Punkte Reaktionen
0
Herzlichen Dank für Deinen netten und schnellen Support.
Nein, aus dem Raum Düsseldorf komme ich nicht. Daher:
Das Teil ist bestellt.
Ich melde mich wieder, wenn es ein Ergebnis gibt. Hoffentliche ein gutes ... ;)
 
G

GismoTV

Benutzer
Registriert
29.11.2015
Beiträge
7
Punkte Reaktionen
0
Hallo,
heute kam das neue Board an und ich habe es gleich eingesetzt.

Gute Nachricht:
Die Farben werden wieder korrekt angezeigt .

Schlechte Nachricht:
Jetzt hab ich ein anderes Problem.
Es ziehen sich horizontale Nadelstreifen über das Bild.
Gefühlt wandert das Bild auch etwas wellenartig horizontal hin und her.

Ich hab das T-Con auch nochmal abgesteckt und wieder angesteckt.
Hat nichts gebracht. Ich muss jedoch dazu sagen, dass ich die Streben hinten zum Testen nicht wieder hingeschraubt habe.
Kann das ein Masseproblem sein oder geht die Tendenz eher Richtung T-Con?

Vielen Dank für eine Rückmeldung
 

Anhänge

  • 20151207_181159.jpg
    20151207_181159.jpg
    275,3 KB · Aufrufe: 747
  • 20151207_181551.jpg
    20151207_181551.jpg
    78,4 KB · Aufrufe: 632
thommyX

thommyX

Moderator
Registriert
09.05.2008
Beiträge
7.903
Punkte Reaktionen
376
Wissensstand
Radio- und Fernsehtechniker
Da diese streifen vorher nicht da waren denke ich es liegt am Tcon. Also würde ich das Originale vlt. mal nach jens schicken zum tauschen des AS. Danach weisst du es 100%ig.
Gruß Thomas

PS. Vlt legt jens ja noch nen kleinen Weihnachtsmann dazu.... O-) O-)
 
J

jens1986

Benutzer
Registriert
11.01.2014
Beiträge
702
Punkte Reaktionen
29
Wissensstand
Bastler mit Reparaturerfahrung
Wenn du wirklich alle Kabel (auch die, die in Richtung Panel gehen) noch einmal kontrolliert hast und auch gegebenenfalls mal untereinander getauscht hast und sich nix am Fehler geändert hat würde ich auch das Tcon vermuten. Wenn du Interesse hast tausche ich dir den Chip des alten Boards gerne, würde dich dann auch nur die Versandkosten kosten, auf der anderen Seite hast du ja auch nen Anspruch auf Ersatz wenn du bei nem gewerlichen Anbieter bestellt hast... Musst du wissen. ;-)

@Thommy: Weihnachtsmänner sind leider gerade aus :-P
 
G

GismoTV

Benutzer
Registriert
29.11.2015
Beiträge
7
Punkte Reaktionen
0
Danke für die Rückmeldungen.
Ich hab noch einmal auf das alte Board umgebaut. Farben defekt, dafür kein Streifenfehler.
Zurückgebaut auf das neue Board, Farbfehler behoben, dafür wieder der Streifenfehler.
=> Artikelreklamation durchgeführt.

Ich warte mal ab was passiert und komme dann gegebenenfalls gerne auf das nette Angebot zurück.
Schönen Abend.
 
G

GismoTV

Benutzer
Registriert
29.11.2015
Beiträge
7
Punkte Reaktionen
0
Hallo @ all,

kurz vorne weg. Das Thema wurde mit einem funktionierendem TV zum Abschluss gebracht.

Nachdem ich das T-Con über ebay erhalten habe und das Neuteil offensichtlich defekt war, gingen einige Tage mit Schriftverkehr mit dem Verkäufer (Hongkonk oder GB) drauf. Als es mir zu blöd wurde, hab ich das nette Angebot von Jens in Anspruch genommen.
Trotz Weihnachtszeit hat der nette Kerl das T-Con in Rekordzeit repariert und verschickt.

Nach dem Einbau funktioniert der TV wieder!

Auf diesem Weg bedanke ich mich noch einmal recht herzlich bei Jens, für seine Diagnose und seine Unterstützung. Dickes Merci!

Viele Grüße
Gismo
 
thommyX

thommyX

Moderator
Registriert
09.05.2008
Beiträge
7.903
Punkte Reaktionen
376
Wissensstand
Radio- und Fernsehtechniker
Ja Ja der Jens wieder :devil: Immer erntet er die Loorbeeren :'(

Glückwunsch und alles Jute.

Gruß Thomas
 
J

jens1986

Benutzer
Registriert
11.01.2014
Beiträge
702
Punkte Reaktionen
29
Wissensstand
Bastler mit Reparaturerfahrung
Hehe, dafür rettest du täglich mehrere Grundig LCDs also kein Grund neidisch zu sein 8-)

Wünsche dir schon mal nen guten Rutsch und übertreibs nicht :D
 
thommyX

thommyX

Moderator
Registriert
09.05.2008
Beiträge
7.903
Punkte Reaktionen
376
Wissensstand
Radio- und Fernsehtechniker
Ich doch nicht O-)

Wünsche ich dir auch. Ach ja ich schicke dir Kundschaft!!!!

Gruß Thomas
 
Status
Für weitere Antworten geschlossen.
Thema: Samsung LE37A330J1XXC Farben defekt

Ähnliche Themen

Samsung UE40H6290SSXZG

Samsung UE50F5070 nach TCON Tausch Bildfehler

Samsung UE55JU6050 Kein Bild, Hintergrundbeleuchtung funktioniert

Samsung Curved LEDs haben geschmort

Samsung und andere Blaustich - LED Degeneration

Oben