Privileg 47 B Q5 BA 01 G Fehlercode E30

Diskutiere Privileg 47 B Q5 BA 01 G Fehlercode E30 im Forum Reparatur Waschmaschine im Bereich Reparaturtipps weiße Ware - Hersteller: Privileg Typenbezeichnung: 47 B Q5 BA 01 G E-Nummer: Produktnr. 294.128-4 Privilegnr: 20303 kurze Fehlerbeschreibung (2-3 Worte)...
Status
Für weitere Antworten geschlossen.
P

Parinacota

Benutzer
Registriert
07.07.2016
Beiträge
17
Punkte Reaktionen
0
Wissensstand
Bastler mit Reparaturerfahrung
Hersteller: Privileg

Typenbezeichnung: 47 B Q5 BA 01 G

E-Nummer: Produktnr. 294.128-4 Privilegnr: 20303

kurze Fehlerbeschreibung (2-3 Worte): Fehlercode E30

Meine Messgeräte::
Analog/Digital Voltmeter

Schaltbild vorhanden?:
Nein


Hallo Allerseits,
Weihnachtszeit ist die Zeit der Ruhe und Besinnung, ähnliches denkt sich wohl auch die Waschmaschine... die ruht!
Nach einem Waschvorgang kam gegen dem Ende hin der Fehlercode E30 auf dem Display.
Schalte ich die Waschmaschine ein und will einen Waschvorgang starten, kommt ein lautes Knacken vom Türverschließmechanismus, dies zweimal. Als ob geprüft wird ob der Türverschluß auch zu ist. Anschließend erscheint der E30 Fehlercode im Display.
Habe bereits versucht eine genauere Definierung des Fehlercodes E30 zu finden und bin im Internet fündig geworden ein Prüfprogramm zu starten, das Prüfprogramm startet jedoch nicht (Stop-/Pausetaste und Kurztaste gleichzeitig drücken und Drehregler für Waschprogramm stufenweise weiterdrehen. Alternativ auch diese Tastenkombi: Vorwäsche und Zeitsparen).
Idee hierzu?
 

Anhänge

  • IMG_9325.JPG
    IMG_9325.JPG
    50,9 KB · Aufrufe: 805
  • IMG_9326.JPG
    IMG_9326.JPG
    98,6 KB · Aufrufe: 708
  • IMG_9327.JPG
    IMG_9327.JPG
    83,9 KB · Aufrufe: 731
wombi - ladyplus45

wombi - ladyplus45

Benutzer
Registriert
02.02.2015
Beiträge
6.176
Punkte Reaktionen
462
Wissensstand
Bastler mit Reparaturerfahrung
Also erstmal ist das eine gelabelte AEG - siehe der PNC-Nr. 91400279100

und der Fehler:

Fehlercode: E30
Gültig für: Waschmaschinen von: AEG / Electrolux / Quelle-Privileg

Bedeutung des Fehlers:
Drucksensor defekt/Unterbrochen oder eines der Bauteile hat einen Masseschluß!

Für weiteres warte den Kollegen und AEG-Spezi @Schiffhexler ab...
 
Schiffhexler

Schiffhexler

Moderator
Registriert
18.03.2006
Beiträge
17.576
Punkte Reaktionen
3.361
Wissensstand
Bastler mit Reparaturerfahrung
Moin Parinacota

Willkommen im Forum
Fehler E3x = Inkongruenz zwischen analogen Drucksensor und Trockengehschutz (Druckwächter)
Wenn dieser Fehler auftaucht, liegt es in den meisten Fällen an der Heizung = Masseschluss.
Der muss ausgemessen werden, am besten mit einem Isolationsmessgerät (Metratester),
ein normales Multimeter (DMM) reicht dafür meistens nicht aus. Es kann auch ein Masseschluss
von anderen Bauteilen vorliegen, Motor usw.

Wenn du ein gutes DMM hast im hohen Widerstandsbereich >20MΩ, kannst due es versuchen.
Leitung an der HZ abziehen, aber vorher Bildchen knipsen, wegen den Anschlüssen.
Messen gegen Masse und den einzelnen Kontakten, da darf kein Widerstand vorhanden sein.

Gruß vom Schiffhexler

:-)
 
P

Parinacota

Benutzer
Registriert
07.07.2016
Beiträge
17
Punkte Reaktionen
0
Wissensstand
Bastler mit Reparaturerfahrung
Hallo Schiffhexler,

konnte ein gutes Multimeter mit Messbereich bis 200MΩ ausleihen. Bei der Messung ergeben sich an den Kontakten 1 bis 3 (siehe Bild) Werte von 1,5 - 2,0. Beim Temperaturfühler (ich denke das müßte er sein) ist kein Widerstand vorhanden.
Demzufolge eine Dichtung von der Heizung defekt?

Gruß Manfred
 

Anhänge

  • Heizung-1.jpg
    Heizung-1.jpg
    142 KB · Aufrufe: 765
  • Messung_Widerstand_Heizung.jpg
    Messung_Widerstand_Heizung.jpg
    204,6 KB · Aufrufe: 741
wombi - ladyplus45

wombi - ladyplus45

Benutzer
Registriert
02.02.2015
Beiträge
6.176
Punkte Reaktionen
462
Wissensstand
Bastler mit Reparaturerfahrung
Temperaturfühler richtig erkannt - und nun nimm die Heizung raus, dazu die Mutter bis auf das Ende des Bolzens drehen und mit Hammer den Bolzen nach innen treiben, dadurch entspannt sich der innere umlaufende Gummiflansch und Du kannst die Heizung rausziehen... Vorsicht am vorderen Ende der Heizung befindet sich im Bottich ein Art Haken als Führung - Niederhalter genannt - damit die HZ nicht hochklappt an die Trommel. Nicht verhakeln bitte...
 
P

Parinacota

Benutzer
Registriert
07.07.2016
Beiträge
17
Punkte Reaktionen
0
Wissensstand
Bastler mit Reparaturerfahrung
Heizstab ausgebaut - etwas in die Jahre gekommen. Hat die Kalkablagerung den Masseanschluss hergestellt?Nächster Schritt somit Heizstab reinigen und entkalken?
Danke schon mal für die Unterstützung bisher!
 

Anhänge

  • Heizstab.jpg
    Heizstab.jpg
    149,4 KB · Aufrufe: 654
Zuletzt bearbeitet:
havelmatte

havelmatte

Benutzer
Registriert
13.03.2007
Beiträge
10.040
Punkte Reaktionen
3.023
Wissensstand
Elektriker
Schiffhexler

Schiffhexler

Moderator
Registriert
18.03.2006
Beiträge
17.576
Punkte Reaktionen
3.361
Wissensstand
Bastler mit Reparaturerfahrung
Moin Parinacota

Wenn du Teile brauchst, dann schau hier rein:
Ersatzteilland, die haben günstige Teile, anrufen oder e-Mail (Kontakt).
Die haben nicht alle Ersatzteile gelistet.

Gruß vom Schiffhexler

:-)
 
wombi - ladyplus45

wombi - ladyplus45

Benutzer
Registriert
02.02.2015
Beiträge
6.176
Punkte Reaktionen
462
Wissensstand
Bastler mit Reparaturerfahrung
die Heizung hat die AEG-Original-Nr. 1325347001 und kostet dort 67€ ...

das geht aber auch beim googeln für unter die Hälfte ohne Probleme - wichtig die Nummer 1325347001
 
P

Parinacota

Benutzer
Registriert
07.07.2016
Beiträge
17
Punkte Reaktionen
0
Wissensstand
Bastler mit Reparaturerfahrung
Danke Jungs.
Die Kalkablagerung hat den Masseschluss verursacht, richtig? Reicht es da nicht jetzt den Heizstab zu reinigen und mit Essig zu entkalken?
Und zum Vorschlag ab und zu mal zu entkalken: Das heißt Heizstab gelegentlich ausbauen und ein Essigbad gönnen - oder gibt es einen alternativen Weg (Entkalker in Waschmaschine reinschütten)?

Als günstigstes Angebot habe ich bereits einen Heizstab für 19,95€ auf ibay gefunden. Wartet nur noch darauf bestellt zu werden O-)
 
Zuletzt bearbeitet:
Schiffhexler

Schiffhexler

Moderator
Registriert
18.03.2006
Beiträge
17.576
Punkte Reaktionen
3.361
Wissensstand
Bastler mit Reparaturerfahrung
Die Heizung ist einwandfrei Schrott. Bau das Ding nicht mehr ein.
Der Masseschluss kann sich zum Kurzschluss entwickeln und schießt dir die Elektronik ab. :'(

Gruß vom Schiffhexler

:-)

Die ganze Formatierung läuft leider hier wieder aus dem Ruder :alien:
 
Zuletzt bearbeitet:
P

Parinacota

Benutzer
Registriert
07.07.2016
Beiträge
17
Punkte Reaktionen
0
Wissensstand
Bastler mit Reparaturerfahrung
Überzeugt, Neuteil wird bestellt. Werde berichten wie es gelaufen ist.
 
P

Parinacota

Benutzer
Registriert
07.07.2016
Beiträge
17
Punkte Reaktionen
0
Wissensstand
Bastler mit Reparaturerfahrung
Den neuen Heizstab für 12,95 Euro zzgl. Versand bestellt (MDS Ersatzteile).
Einbau lief problemlos ab und darauf geachtet den Heizstab waagrecht einführen, um die Führung (Niederhalter) zu treffen. Für Interessierte habe ich ein Foto beigefügt, auf der dieser Niederhalter gut zu erkennen ist.
Die Waschmaschine läuft wieder einwandfrei!
Vielen Dank für die Unterstützung, ihr habt euch ein Bier verdient (beer) (beer) (beer)
 

Anhänge

  • Heizungsstab, Führung.jpg
    Heizungsstab, Führung.jpg
    269,8 KB · Aufrufe: 650
wombi - ladyplus45

wombi - ladyplus45

Benutzer
Registriert
02.02.2015
Beiträge
6.176
Punkte Reaktionen
462
Wissensstand
Bastler mit Reparaturerfahrung
Sehr schön, und ein cooles Bild! Danke dafür... :-)

Hast Du denn dort sichtbaren und losen Kalk da noch entfernt vom Bottichboden?
 
P

Parinacota

Benutzer
Registriert
07.07.2016
Beiträge
17
Punkte Reaktionen
0
Wissensstand
Bastler mit Reparaturerfahrung
Kalk wurde entfernt, der Staubsauger hatte gut zu tun. Das was man auf dem Bildchen noch sieht war noch die kleinste Menge.
 
Schiffhexler

Schiffhexler

Moderator
Registriert
18.03.2006
Beiträge
17.576
Punkte Reaktionen
3.361
Wissensstand
Bastler mit Reparaturerfahrung
Moin Parinacota

Post 7 beachten, Kollege havematte → Zukünftig ab- und zu auch mal entkalken.

Danke für die positive Rückmeldung, wollen wir hoffen, dass dein Gerät lange ohne Ärger läuft. (handshake)

Gruß Schiffhexler

********(beer)
 
wombi - ladyplus45

wombi - ladyplus45

Benutzer
Registriert
02.02.2015
Beiträge
6.176
Punkte Reaktionen
462
Wissensstand
Bastler mit Reparaturerfahrung
dann hat sich das doch echt gelohnt! (rock) (beer)
 
Status
Für weitere Antworten geschlossen.
Thema: Privileg 47 B Q5 BA 01 G Fehlercode E30

Ähnliche Themen

Reparatur Privileg 92 B BB BA 01 G

AEG Lavamat CL-w, Type: 47 B DD BA 01 A Laugenpumpe läuft nu

Oben