Miele Softronic Trocknet nicht

Diskutiere Miele Softronic Trocknet nicht im Forum Reparatur Trockner im Bereich Reparaturtipps weiße Ware - Hersteller: Miele Typenbezeichnung: Softronic E-Nummer: T4463C kurze Fehlerbeschreibung (2-3 Worte): Trocknet nicht Meine Messgeräte:: kein...
Status
Für weitere Antworten geschlossen.
T

thomasdausdbeih

Benutzer
Registriert
11.05.2018
Beiträge
5
Punkte Reaktionen
0
Hersteller: Miele

Typenbezeichnung: Softronic

E-Nummer: T4463C

kurze Fehlerbeschreibung (2-3 Worte): Trocknet nicht

Meine Messgeräte::
kein Messgerät
Analog/Digital Voltmeter

Schaltbild vorhanden?:
Ja, in Papierform


habe den Trockner gereinigt.
Er hat STrom und dreht sich wird nur nicht mehr warm.
Habe eine interne Sicherung gesucht aber nicht gefunden.
Hat er überhaupt eine?

Wie kann ich den Temperaturfühler und das Thermostat überprüfen.
Beide befinden sich auf der Rückseite und ich komme gut ran.

Wo hgibt es günstig Ersatzteile?

bin für jeden Tipp dankbar
 
wombi - ladyplus45

wombi - ladyplus45

Benutzer
Registriert
02.02.2015
Beiträge
6.176
Punkte Reaktionen
463
Wissensstand
Bastler mit Reparaturerfahrung
das Problem wird wie immer die RestFeuchteMessung sein, und dass deren Kontakte durch Waschmittelreste und insbesondere Weichspüler einen nichtleitenden Überzug aus Seife+Silikon dadurch haben >>> saubermachen...
 
N

newbee90

Benutzer
Registriert
18.06.2016
Beiträge
486
Punkte Reaktionen
21
Wissensstand
Radio- und Fernsehtechniker
Wombi-ladyplus45, liest du eigentlich was geschrieben wird? Er sagt, der Trockner heizt nicht, was hat das mit Restfeuchtemessung zu tun?

An der Heizung, das hast du richtig erkannt, ist ein Fühler und ein (Sicherheits)Thermostat, letzteres kann man mit einem Meßgerät auf Durchgang prüfen, falls kein Durchgang vorhanden ist dann ist der Thermostat defekt und muß erneuert werden
 
flumer

flumer

Benutzer
Registriert
30.05.2006
Beiträge
9.231
Punkte Reaktionen
1.798
Wissensstand
Elektriker
Hallo Thomas .....,

jetzt mische ich mich halt auch noch mal etwas detaillierter mit ein !

Meistens geht hier bei diesen Typen hinten am Heizregister (dazu ggf. nierenförmige Rückwand lösen) ein
"175°C Öffner" analog einer Schmelzsicherung (meistens ausgelöst durch mangelhafte Reinigung der Filter und des Wärmetauschers) defekt, den man dann ersetzen müsste; kostet als Originalteil ca 30 €

Ansonsten könnte noch (was seltener bei dieser Baureihe vorkommt) das externe Heizrelais oder die Heizung selbst die Ursache sein.

Aber erst mal den "175°C Öffner" durchmessen, wenn defekt ersetzen sowie die Reinigung s.o. gem. Bedienungsanleitung prüfen

[bcolor=#00FFFF]
Bitte um Rückmeldung im Forum, auch wenn der Fehler abweichend vom Tip
oder ggf. durch ein Fremdforum gelöst wurde.
Wir würden uns über jede konstruktive oder auch dankende Form von Rückmeldungen sehr freuen
[/bcolor]

Danke!

Gruß flumer :lol:
 
Zuletzt bearbeitet:
T

thomasdausdbeih

Benutzer
Registriert
11.05.2018
Beiträge
5
Punkte Reaktionen
0
Hallo Ihr 3

danke für eure Antworten.

Ich muß leider mal nachfragen.
Rückseite Trockner habe ich offen.
Der Fühler ist doch dieses Teil was nur reingeklemmt ist, an einem Langen 2 adrigen Kabel hängt eine 5 cm lange Metallspitze hat.
Muss ich diesen Fühler auch reinigen?

Thermostat ist identisch mit 175 öffner oder sind das 2 unterschiedliche Teile.

Er ist rund und wird über 2 Kabelschuhe / Kabel mit Strom versorgt.
Den messe ich durch auf Durchgang richtig?

Welches ich das externe Heizrelais auf der Platte für die elektrischen Bauteile?

lg Thomas
 
flumer

flumer

Benutzer
Registriert
30.05.2006
Beiträge
9.231
Punkte Reaktionen
1.798
Wissensstand
Elektriker
thomasdausdbeih schrieb:
Thermostat ist identisch mit 175 öffner oder sind das 2 unterschiedliche Teile.

Er ist rund und wird über 2 Kabelschuhe / Kabel mit Strom versorgt.
Den messe ich durch auf Durchgang richtig?

Ja, am besten Bilder einstellen sonst wird das schwierig


Gruß flumer
 
N

newbee90

Benutzer
Registriert
18.06.2016
Beiträge
486
Punkte Reaktionen
21
Wissensstand
Radio- und Fernsehtechniker
richtig erkannt, das mit den Kabelschuhen ist das Teil das du messen mußt, das ander ist der Themperaturfühler und der geht eher selten defekt
 
flumer

flumer

Benutzer
Registriert
30.05.2006
Beiträge
9.231
Punkte Reaktionen
1.798
Wissensstand
Elektriker
Hallo nochmal,

was ergab das Durchmessen ?
Es geht ja nur um elektr. Durchgang oder offen !


Gruß flumer
 
Zuletzt bearbeitet:
T

thomasdausdbeih

Benutzer
Registriert
11.05.2018
Beiträge
5
Punkte Reaktionen
0
er trocknet wieder

es war der 175 Grad Thermostat
hat mich im Zubehör 9€ gekostet und nun funzt wieder alles

vielen Dank für die vielen nützlichen Tipps
 
flumer

flumer

Benutzer
Registriert
30.05.2006
Beiträge
9.231
Punkte Reaktionen
1.798
Wissensstand
Elektriker
Hallo nochmal,

... na also, geht doch !

Super und danke für die positive Rückmeldung


Gruß flumer :lol:

Über eine Karmabewertung neben im Forum [+1] würde ich mich sehr freuen
 
N

netter_Mensch

Benutzer
Registriert
18.05.2012
Beiträge
131
Punkte Reaktionen
2
Wissensstand
Bastler mit Reparaturerfahrung
Hinweis:

der Thread-Eröffner hat einen weiteren Folge-Thread zum Thema eröffnet, der jedoch als "Doppelposting" (nicht ganz zu Unrecht) geschlossen wurde.

Inhaltlich stehen beide Threads im Zusammenhang.
Daher mag der geneigte "Helfer" kurz in den anderen Thread veschwenken, um dann wieder hier zurück zu kehren.
https://forum.iwenzo.de/topic.php?t=66482&highlight=
 
Zuletzt bearbeitet:
N

newbee90

Benutzer
Registriert
18.06.2016
Beiträge
486
Punkte Reaktionen
21
Wissensstand
Radio- und Fernsehtechniker
Ich würde die Luftwege gründlich reinigen und vor allem die Siebe auswaschen,
 
flumer

flumer

Benutzer
Registriert
30.05.2006
Beiträge
9.231
Punkte Reaktionen
1.798
Wissensstand
Elektriker
Hallo newbee90,

... das schrieb ich ja auch schon !

flumer schrieb:
(meistens ausgelöst durch mangelhafte Reinigung der Filter und des Wärmetauschers)

... und mit "Siebe" meintest du auch die beiden Türsiebe, oder !

Die übrigens oft so zugesetzt sind, das, man die am Besten wechseln sollte


Gruß flumer
 
N

newbee90

Benutzer
Registriert
18.06.2016
Beiträge
486
Punkte Reaktionen
21
Wissensstand
Radio- und Fernsehtechniker
ich bezog mich auf den Doppelpost "Trockner wird zu heiß"
Klar meinte ich alle Siebe auswaschen und habe auch die Luftwege mit einbezogen
 
T

thomasdausdbeih

Benutzer
Registriert
11.05.2018
Beiträge
5
Punkte Reaktionen
0
so nun ich noch einmal
die Wäsche wird zu heiß

wie kann ich einen Temperaturfühler prüfen?
Messgerät habe ich.

lg Thomas
 
N

newbee90

Benutzer
Registriert
18.06.2016
Beiträge
486
Punkte Reaktionen
21
Wissensstand
Radio- und Fernsehtechniker
Widerstand und die Themperatur vom Fühler messen, das ist in der Regel ein PT1000, Tabelle von den Werten findet man im Netz.
 
Status
Für weitere Antworten geschlossen.
Thema: Miele Softronic Trocknet nicht

Ähnliche Themen

Miele Miele t7744c Läuft, trocknet nicht

Miele T7744C Kondenstrockner Miele T7744C T Young Vision C - Maschine stoppt / Luftwege reinigen

Miele WT 2790 Edition 111 Trockner trocknet nicht

Zanker KE4050 P542264 Trocknet nicht

Miele Novotronic W822 Programm bricht ab

Oben