Metz Puros-32 ML SAT 32TP15 Hintergrundbeleuchtung taktet

Diskutiere Metz Puros-32 ML SAT 32TP15 Hintergrundbeleuchtung taktet im Forum Reparatur von LCD Plasma Fernsehern sowie Beamer im Bereich Reparaturtips braune Ware - Hersteller: Metz Typenbezeichnung: Puros-32 ML SAT 32TP15 Inverter: KLS-EE32HK (B1) Rev.12 Chassi: 605L1 kurze Fehlerbeschreibung (2-3 Worte)...
Status
Für weitere Antworten geschlossen.
T

TobiasH

Benutzer
Registriert
14.12.2006
Beiträge
1.073
Punkte Reaktionen
18
Wissensstand
Informationselektroniker
Hersteller: Metz

Typenbezeichnung: Puros-32 ML SAT 32TP15

Inverter: KLS-EE32HK (B1) Rev.12

Chassi: 605L1

kurze Fehlerbeschreibung (2-3 Worte): Hintergrundbeleuchtung taktet

Meine Messgeräte::
Analog/Digital Voltmeter
Oszilloskop

Schaltbild vorhanden?:
Nein


Hallo zusammen,

habe hier den o.g. Fernseher mit taktender Hintergrundbeleuchtung.
Es ist, als ob die Röhren zünden und gleich wieder aus gegen. Gefühlte 5mal die Sekunde.

Inverterboard hab ich schon getauscht, gleicher Fehler.

Ist das Panel fertig?

Danke im Vorraus,

Tobi
 
F

FZ600

Benutzer
Registriert
18.04.2011
Beiträge
1.163
Punkte Reaktionen
31
Hallo,
Dein Fehler hat nichts mit dem Panel zu tuen. Der Defekt muss im Bereich des BL zu finden sein. Wenn die Versorungsspannung am Inverter (im Regelfall 24 Volt) stabil ist und die Inverter schon getauscht wurden bleiben nur noch die Röhren übrig.
Panel abnehmen und kontrollieren ob alle Röhren leuchten/blinken.
Achtung: kein Spass für die Augen

Viel Erfolg
 
Zuletzt bearbeitet:
T

TobiasH

Benutzer
Registriert
14.12.2006
Beiträge
1.073
Punkte Reaktionen
18
Wissensstand
Informationselektroniker
Hallo FZ,

die CCFLs hätte ich zum Panel gezählt.

Sollte da eine Röhre hin sein, bekomme ich sowas als Ersatzteil?

lg
Tobi
 
thommyX

thommyX

Moderator
Registriert
09.05.2008
Beiträge
8.126
Punkte Reaktionen
412
Wissensstand
Radio- und Fernsehtechniker
Sollten 16 Röhren sein insgesammt wenn Panel LC-320W01SL12 drinne ist. Einzelne Röhre hat die Bezeichnung CCFL30730IWOK.

LG Thomas
 
T

TobiasH

Benutzer
Registriert
14.12.2006
Beiträge
1.073
Punkte Reaktionen
18
Wissensstand
Informationselektroniker
Kann ich ggf. eine einzelne Röhre rausnehmen, oder schaltet dann der Inverter gleich wieder ab?

Oder kann ich sogar die Röhren einzeln testen?
 
thommyX

thommyX

Moderator
Registriert
09.05.2008
Beiträge
8.126
Punkte Reaktionen
412
Wissensstand
Radio- und Fernsehtechniker
Er schaltet in Schutz. Testen nur mit einem Röhrentester, aber frsg mich nicht wo man die bekommt. Eigentlich sollte man die defekte Röhre ausfindig machen können, wenn das Gerät zerlegt ist.

LG Thomas
 
T

TobiasH

Benutzer
Registriert
14.12.2006
Beiträge
1.073
Punkte Reaktionen
18
Wissensstand
Informationselektroniker
Habe das Panel zerlegt.

Optisch sind gleich 3 Röhren aufgefallen, irgendwie schwarz.
Habe dann den Rest vom TV an das, was vom Panel übrig geblieben ist, drangeschraubt und eingeschaltet.
5 Röhren blinken nicht mit. Kann das sein, dass 5 defekt sind?
Habe die 3 schwarzen rausgenommen, dabei sind trotz Vorsicht alle Kunststoff Klammern abgebrochen.

Muss ich alle 5 Röhren tauschen? Sind nicht gerade billig :(
 

Anhänge

  • Dunkle Röhre.jpg
    Dunkle Röhre.jpg
    533,3 KB · Aufrufe: 628
  • Halter gebrochen.jpg
    Halter gebrochen.jpg
    425,4 KB · Aufrufe: 577
Zuletzt bearbeitet:
T

TobiasH

Benutzer
Registriert
14.12.2006
Beiträge
1.073
Punkte Reaktionen
18
Wissensstand
Informationselektroniker
Und hier noch ein Bild von einem Startversuch, da waren die 3 schwarzen CCFLs schon draußen.

A..O Bestellnummer für die Röhren ist .......
 

Anhänge

  • Startversuch.jpg
    Startversuch.jpg
    594,4 KB · Aufrufe: 606
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
thommyX

thommyX

Moderator
Registriert
09.05.2008
Beiträge
8.126
Punkte Reaktionen
412
Wissensstand
Radio- und Fernsehtechniker
Das die nicht billig sind, weiss ich. Die oberen sehen soweit ich sehen kann gut aus, aber die unteren sind in der Mitte nicht vollständig am leuchten. Die sind ebenfalls verbraucht. Ich würde nichts mehr machen. Leider habe ich mittlerweile alle Röhren entsorgt. Wenns nicht eilt dann leg ihn beiseite und warte ab bis du nen ähnlichen bekommst mit selbigen Panel.
LG Thomas
 
F

FZ600

Benutzer
Registriert
18.04.2011
Beiträge
1.163
Punkte Reaktionen
31
Hallo,
kann mich der Meinung von ThommyX nur anschließen. Leider ist der Bereich (neue Röhren) nach der Rep deutlicht sichtbar. Dies bedeutet, dass normalerweise alle Röhren getauscht werden müßten.
Nach einer gewissen Betriebsdauer läßt die Leuchtkraft der Röhren erheblich nach, der unterschied zwischen neuen und alten Röhren ist selbst für einen Leien nicht zu übersehen.
 
T

TobiasH

Benutzer
Registriert
14.12.2006
Beiträge
1.073
Punkte Reaktionen
18
Wissensstand
Informationselektroniker
Naja, jetzt ist es zu spät, ich habe bereits 5 Stk. bestellt.

Entweder es geht halbwegs oder es war Lehrgeld.

Komplett ersetzen wäre auch schwierig gewesen, da A..O nur noch 15 STk auf Lager hatte.
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
thommyX

thommyX

Moderator
Registriert
09.05.2008
Beiträge
8.126
Punkte Reaktionen
412
Wissensstand
Radio- und Fernsehtechniker
Dann drück ich die Daumen. Tobias was anderes, schreib das Wort A..O bitte nicht mehr aus. Hat seinen Grund.
Nur ein Tip von mir.......habs korrigiert.
LG Thomas
 
Zuletzt bearbeitet:
T

TobiasH

Benutzer
Registriert
14.12.2006
Beiträge
1.073
Punkte Reaktionen
18
Wissensstand
Informationselektroniker
Habe nun mal 5 Röhren ausgetauscht.

Jetzt zündet immer nur eine von den neuen Röhren, alle anderen bleiben aus, kein flackern mehr. Nach 2 Sekunden ist dann wieder alles dunkel.

Die Röhren passen von den Anschlüssen nicht zu 100%, an den neuen ist teilweise nur 1mm Stigt dran, ist das normal?
 
T

TobiasH

Benutzer
Registriert
14.12.2006
Beiträge
1.073
Punkte Reaktionen
18
Wissensstand
Informationselektroniker
Löte ich 2 der. Wien Röhren parallel zusammen und hänge die an den inverter, dann leuchtet auch nur eine.
... nicht, dass ich hier irgendwelche alten Röhren bekommen habe :(
 
thommyX

thommyX

Moderator
Registriert
09.05.2008
Beiträge
8.126
Punkte Reaktionen
412
Wissensstand
Radio- und Fernsehtechniker
Natürlich wird es "Altbestand" sein, aber defekt eher nein. Ich habe es aber befürchtet. Versuch doch immer nur eine auszutauschen.

LG Thomas
 
T

TobiasH

Benutzer
Registriert
14.12.2006
Beiträge
1.073
Punkte Reaktionen
18
Wissensstand
Informationselektroniker
Geht auch nicht.

Hatte eben mal 6 alte Röhren dauerhaft zu Laufen bekommen, aber zusammen mit den neuen wird das nichts.

Die alten Röhren haben an ihren Enden 3cm Metall, die eingeclipst werden, die neuen nur diesen mm Draht.

Früher gab es mal Listen mit TV Modell und Chassis, gibt es sowas noch mit Panels?
Würde mir die Suche nach einem gebrochenem Panel erleichtern.
 

Anhänge

  • IMG_3961.JPG
    IMG_3961.JPG
    133,2 KB · Aufrufe: 454
Zuletzt bearbeitet:
T

TobiasH

Benutzer
Registriert
14.12.2006
Beiträge
1.073
Punkte Reaktionen
18
Wissensstand
Informationselektroniker
Habe in der Bucht ein komplettes Panel für 30€ +7€Versand gekauft.

Inverter: 25€
Röhren: 62€

... Lehrgeld...
 
Lötspitze

Lötspitze

Benutzer
Registriert
01.05.2011
Beiträge
3.698
Punkte Reaktionen
361
Wissensstand
Informationselektroniker
Hallo!

Kurze Erklärung zu den parallelgeschalteten Röhren:
Eine Leuchstoffröhre zündet, wenn die Ionisierung im Inneren einen Strom ermöglicht, der dann den Stromfluß in einer Art Kettenreaktion weiter ermöglicht, bei niedrigerer Spannung. Die Spannung zum Starten liegt weit über der dann anliegenden eigentlichen "Brennspannung". Daher wird bei Parallelschaltung die Röhre zünden, die die niedrigere Zündspannung aufweist, dann bricht die Spannung auf die Brennspannung zusammen...und die andere Röhre hat keine Chance zu zünden.
Also, Parallelschaltung von Röhren funktioniert nicht! :o

Ist übrigens bei Halbleitern z.T. ähnlich, das Bauteil mit den besseren Werten übernimmz u.U. einen Großteil der Arbeit..und Verluste! Beispiel sind Dioden und Z.Dioden sowie MOSFETs.
 
Zuletzt bearbeitet:
T

TobiasH

Benutzer
Registriert
14.12.2006
Beiträge
1.073
Punkte Reaktionen
18
Wissensstand
Informationselektroniker
Die Erklärung macht Sinn, aber: warum sind dann in diesem Gerät 16 Röhren parallel geschaltet?
 
Status
Für weitere Antworten geschlossen.
Thema: Metz Puros-32 ML SAT 32TP15 Hintergrundbeleuchtung taktet

Ähnliche Themen

SEG Pacific Bild ein,aus

Oben