LG LG37LH3010 Zeigt typischen Tcon fehler (AS15F)

Diskutiere LG LG37LH3010 Zeigt typischen Tcon fehler (AS15F) im Forum Reparatur von LCD Plasma Fernsehern sowie Beamer im Bereich Reparaturtips braune Ware - Hersteller: LG Typenbezeichnung: LG37LH3010 Inverter: Chassi: kurze Fehlerbeschreibung (2-3 Worte): Zeigt typischen Tcon fehler (AS15F)...
Status
Für weitere Antworten geschlossen.
F

FZ600

Benutzer
Registriert
18.04.2011
Beiträge
1.115
Punkte Reaktionen
27
Hersteller: LG

Typenbezeichnung: LG37LH3010

Inverter:

Chassi:

kurze Fehlerbeschreibung (2-3 Worte): Zeigt typischen Tcon fehler (AS15F)

Meine Messgeräte::
Analog/Digital Voltmeter
Oszilloskop

Schaltbild vorhanden?:
Nein


Hallo Zusammen,
habe den oben genannten TV, der auf einen typischen defekt auf den Tcon hinweist.
Bild total unterbelichtet und faben völlig übersteuert.
Den Effekt kenne ich nur all zu gut bei Board`s mit defekten AS15F.

Bei diesem Modell kommt ein T370HW02/37T04-COM zum Einstzt. Hier gibt es keinen AS15S ,es ist RM5101 verbaut.

Was ist Eure Meinung, ist der Chip defekt ober gibts andere Krankheiten auf dem Board(Tcom)?

Gruss
Fz600
 
J

jens1986

Benutzer
Registriert
11.01.2014
Beiträge
702
Punkte Reaktionen
29
Wissensstand
Bastler mit Reparaturerfahrung
RM5101 ist quasi das selbe wie der AS15 und kann auch durch diesen ersetzt werden, zumindest hab ich es schon ein paar mal gemacht und es hat geklappt. Alternativ gibts den RM5101 ja auch so zu kaufen, aber wie gesagt sollte auch mit nem AS15 funktionieren. LG
 
F

FZ600

Benutzer
Registriert
18.04.2011
Beiträge
1.115
Punkte Reaktionen
27
Hallo Jens1986,

vielen Dank für die Info. AS15 habe ich noch zuhause und werde es mit diesem auch versuchen.
Bin jetzt aber erst mal im Urlaub und werde danach ein feedback nachliefern.
Gruss
Fz600
 
F

FZ600

Benutzer
Registriert
18.04.2011
Beiträge
1.115
Punkte Reaktionen
27
Hallo an Jens1986 und rest der Gemeinde,

hier die Rückmeldung nach dem Einbau des AS15F. Leider habe ich nur einen Teilerfolg. Gerät geht die ersten paar Sekunden fehelfrei und liefert ein gutes Bild. Dann wird auf dem Tcon der C521 (Keramikkondesator) heiss und das Bild beginnt zu pumpen hell/dunkel.

Der C521 sitzt direkt neben dem AS15F. Nun habe ich natürlich keine Ahnung welchen Wert der C haben sollte?

Bin für jede Hilfe dankbar.

Gruss
FZ600
 
J

jens1986

Benutzer
Registriert
11.01.2014
Beiträge
702
Punkte Reaktionen
29
Wissensstand
Bastler mit Reparaturerfahrung
Mh, du machst Sachen :-P Habe mal ausgiebigst gegoogelt und auch mal meine Grabbelkiste durchforstet ob ich zufällig noch so ein Tcon habe um ne Vergleichsmessung zu machen, aber leider beides ohne Erfolg... Ich an deiner Stelle würde mal C520, C522 und C523 messen, sollten diese alle gleich sein, ist die Wahrscheinlichkeit denke ich groß dass C521 auch den selben Wert hat... Oder weiterhin in die Runde fragen ob jemand anderes noch so ein Board hat um ne Messung zu machen..

Drücke dir weiterhin die Daumen!

PS.: Im Anhang noch etwas zum stöbern, zwar nicht exakt von dem Board und leider auch ohne Wertangabe der Bauteie, aber vielleicht dennoch hilfreich um potentiell gleiche Kondensatoren für Vergleichsmessungen ausfindig zu machen.
 

Anhänge

  • T370HW02-VC-BN07-00643A-T-CON.pdf
    181,5 KB · Aufrufe: 517
J

jens1986

Benutzer
Registriert
11.01.2014
Beiträge
702
Punkte Reaktionen
29
Wissensstand
Bastler mit Reparaturerfahrung
So, hab jetzt doch noch mal ein bisschen genauer geguckt, meine Grabbelkiste beinhaltete noch ein T420HW04 V0 CTRL BD / 42T06-C03 Tcon Board, welches optisch gleich zu deinem ist und auch von der Bauteilbezeichnung identisch.

Da das eh einen irreparablen Schaden hatte, hab ich jetzt mal C520, C521, C522 und C523 ausgelötet und auf Kapazität gemessen, liegen alle bei 0.05-0.07µF, sprich unter Berücksichtigung der Messtoleranz sollte es sich um einen 68nF Kondensator in 0603 Bauform handeln. Wie gesagt, das sind Werte für ein von der Bezeichnung anderes Board, gehe aber zu 80% davon aus, dass das identisch ist mit deinem... Ansonsten einfach mal einen der 4 besagten Cs bei dir auslöten und messen, sollte er halbwegs um die 68nF liegen, ist die Sache denke ich mal klar ;-)

LG
 
thommyX

thommyX

Moderator
Registriert
09.05.2008
Beiträge
7.959
Punkte Reaktionen
384
Wissensstand
Radio- und Fernsehtechniker
Komischer Wert für ein Tcon Kondi. Verbaut werden hauptsächlich 1uF 50V, 47nF 25V und 100nF 25V
Gruß Thomas
 
F

FZ600

Benutzer
Registriert
18.04.2011
Beiträge
1.115
Punkte Reaktionen
27
Hallo Jens1986, Hallo Thomas,

habe jetzt den Kondensator mal ausgelötet und gemessen. Das Ding hat laut meinem Messgerät 100 nF. Sicherheitshalber habe ich Ihn trotzdem gewechselt. Der neue C stammt ebenfalls aus einem alten ähnlichen Tcon. Leider ist das Ergebnis das gleiche.
Mit dem Kältespray kann der Effekt (Bild pumpt hell/dunkel) hinaus gezögert werden. Und irgendwie wird mir der Bereich am AS15F auch zu heiss.
Sämtliche Pin`s am Gammachip wurden nochmal nachgearbeitet und durchgemessen. Sind in Ordnung.

Nun mache ich mich auf die Suche nache einen neuen Tcon-Board. Wer hat zufällig ein gebrauchtes von dem er sich trennen will?

Gruss Fz600
 
J

jens1986

Benutzer
Registriert
11.01.2014
Beiträge
702
Punkte Reaktionen
29
Wissensstand
Bastler mit Reparaturerfahrung
Mh, dann sollte ich mein Messgerät wohl besser mal neu kalibrieren O-)

Ich habe leider kein passendes Tcon mehr, aber solltest du hier oder bei den sonst üblichen Quellen nix finden, ist vielleicht dass hier ne Alternative:

http://www.aliexpress.com/item/Orig...-LED-LCD-TV-T-CON-Logic-board/2043854058.html

26€ inkl Versand, dauert halt nur den ein oder anderen Tag...


Edit: Laut seiner Homepage sollte "Zuckerbiene" ein passendes haben, vielleicht hast du da ja Glück..
 
Zuletzt bearbeitet:
F

FZ600

Benutzer
Registriert
18.04.2011
Beiträge
1.115
Punkte Reaktionen
27
Hallo Jens1986,

nochmal vielen Dank für Deine hilfe und Tipp`s. Habe gleich eine PN an Zuckerbiene gesendet. Zuckerbiene konnte mir in der Vergangenheit auch schon mal mit einem Board helfen. Vieleicht klapps ja nochmal?

Gruss
FZ600
 
Status
Für weitere Antworten geschlossen.
Thema: LG LG37LH3010 Zeigt typischen Tcon fehler (AS15F)

Ähnliche Themen

Toshiba 49U6763DA Flackern nach Wechsel des Tcon-Boards

Grundig 32VLE6120BL Nach 5 min. symtome wie bei defektem AS1

Samsung LE40B6B653T5P AS15F defekt

Biete T370XW02 V5 TCon

LG 42LD7500 Startet für 2 Sekunden dann blinkt LED dauerhaf

Oben