Fernseher zeigt nurnoch schwarz/weiß-videotext aber in farbe

Diskutiere Fernseher zeigt nurnoch schwarz/weiß-videotext aber in farbe im Forum Reparatur Fernseher und TV Geräte im Bereich Reparaturtips braune Ware - Hersteller: SIEMENS Typenbezeichnung: FS229 Chassi: CS9101 Vorhandene Messgeräte...
Status
Für weitere Antworten geschlossen.
W

wolfgang71

Benutzer
Registriert
28.08.2005
Beiträge
32
Punkte Reaktionen
0
Hersteller: SIEMENS
Typenbezeichnung: FS229
Chassi: CS9101

Vorhandene Messgeräte: Keine
Schaltbild vorhanden: Nein
Dein Wissensstand: Einsteiger

Fehlerbeschreibung und Nachricht:
Guten Tag,
seit mehreren tagen setzt bei meinem fernseher immer wieder länger oder kürzere zeit die farbe aus,also schwarz/weiß, aber nur beim tv , der videotext ist in farbe.
es kann aber auch mal sein dass der fernseher lange zeit nur schwarzweiß läuft , und dann wiederum nach längerer laufzeit (so 3 std.) wieder ma kurz fabre zeigt.
es wurde mir mal vorgeschlagen einen neuen trimmer einzusetzen, diesen konnte ich aber nicht einsetzten,weil es offensichtlich nicht der richtige war.
also wer kann mir helfen und ein schaltplan könnte mir ebenfalls helfen

schonma im voraus vielen dank

gruß wolfi
 
oscillator909

oscillator909

Benutzer
Registriert
09.11.2003
Beiträge
3.422
Punkte Reaktionen
69
Hallo,

überprüfe den Quarz auf dem Farbbaustein, liegt in der Nähe der Trimmkondensatoren,

Gruß
 
W

wolfgang71

Benutzer
Registriert
28.08.2005
Beiträge
32
Punkte Reaktionen
0
erst schonma danke

du meinst also bei dem trimmer am rgb--farbmodul???

wie genau sieht der quarz aus und was könnte mit dem sein?
 
oscillator909

oscillator909

Benutzer
Registriert
09.11.2003
Beiträge
3.422
Punkte Reaktionen
69
Hallo,

den Trimmer kannst Du durch einen Kondesator mit 15pf ersetzen,
auch der Quarz könnte defekt sein, es ist ein kleines, hochkant stehendes längliches Bauteil in Silber.

Gruß
 
W

wolfgang71

Benutzer
Registriert
28.08.2005
Beiträge
32
Punkte Reaktionen
0
hi, also der quarz scheint net defekt zu sein. keine defekten lödstellen oder anzeichen auf defekte.

und welchen trimmer muss einbauen? habe neulich mein prb einem anderen techniker beschrieben ,der hat mir einen geschickt, war aber der falsche -dieser war blau und hatte drei pole

gruß
 
oscillator909

oscillator909

Benutzer
Registriert
09.11.2003
Beiträge
3.422
Punkte Reaktionen
69
Hallo,

es ist der Trimmer C5073,

Gruß
 
W

wolfgang71

Benutzer
Registriert
28.08.2005
Beiträge
32
Punkte Reaktionen
0
danke

es muss der trimmer sein, ich hab an einer der lötstelle ne defekt feststellen können, also hats den wohl gekilled.

wo kann ich den trimmer kostengünstig herbekommen, ohne dass ich wie letztesma 10 euro allein wegen versand bezahlen muss

wäre über nen hinweiß oder nen link dankbar

gruß wolfi
 
Grundig-info

Grundig-info

Benutzer
Registriert
21.02.2004
Beiträge
1.394
Punkte Reaktionen
0
Wieso willst du einen Trimmer haben, nimm doch einen festen Kondensator (15pF).
 
W

wolfgang71

Benutzer
Registriert
28.08.2005
Beiträge
32
Punkte Reaktionen
0
ja, wenn du mir sagen kannst wo ich einen günstig herbekomme, der für mein model passt, könnt ich mir das überlegen.

ich bin ja für alles offen :) -> was ist da dann der unterschied, wenn man einfach anstatt des trimmers nen kondensator reinbaut.

ich bin ja laie und erkundige mich quasi nur damit ich das dem elektriker gleich sagen kann und der das ding net ewig durchchecken muss.

gruß wolfi
 
W

wolfgang71

Benutzer
Registriert
28.08.2005
Beiträge
32
Punkte Reaktionen
0
obwohl ma noch ne frage

ich hab ja vor längere zeit nen trimmer oder nen kondensator bestellt. ich weiß net ob ich den net au nehmen kann ,weil ich hab ja au genug dafür bezahlt.

alles was ich euch dazu sagen kann ist das er drei pole hat,einer davon rot angefärbt, und blau ist

könnt ihr was mit den zeichen anfangen die ich auf der verpackung gefunden hab:

1710790 1979930394 TRIM

wird wohl ein trimmer sein

gruß
 
Grundig-info

Grundig-info

Benutzer
Registriert
21.02.2004
Beiträge
1.394
Punkte Reaktionen
0
Einen 15pF Kondensator bekommst du doch schon fast bei Aldi :)

Im Ernst: Bei Reichelt z.B. "Kerko 15p" -> 0,04€
 
W

wolfgang71

Benutzer
Registriert
28.08.2005
Beiträge
32
Punkte Reaktionen
0
problem hab ich dann doch gelöst-es hat gereicht die lötstellen neu zu verlöten und fettich.

ist doch ma gut, ich bedanke mich bei allen,die mir helfen wollten.

grüße wolfi
 
F

Fremderfreund

Neuling
Registriert
07.09.2005
Beiträge
1
Punkte Reaktionen
0
Galaxis CTV 5599

Hallo, ich muss da nochmal einhaken, weil ich zurzeit das gleiche Problem habe. Nur finde ich keinen Trimmer den ich austauschen könnte. Quarze habe ich zwei Stück gefunden, einen auf der Hauptplatine und einen auf einer eingesteckten extra Platine. Die sehen aber beide top aus.
Vielleicht kann mir da ja auch jemand weiterhelfen.
Danke
 
C

Chabouk

Benutzer
Registriert
30.09.2004
Beiträge
254
Punkte Reaktionen
0
also quarze ausserlich auf ihre funktion zu beurteilen, halt ich für aussgeschlossen, um zu sehen ob der quarz schwingt-und damit funktiontüchtig ist, braucht man ein oszilloskop... aber die kosten nicht die welt, einfach mal austauschen-der quarz mit 4,43, bzw 8,86 MHz ist der Für Farbe/Pal....
 
Status
Für weitere Antworten geschlossen.
Thema: Fernseher zeigt nurnoch schwarz/weiß-videotext aber in farbe

Ähnliche Themen

Samsung LE40N87 Schwarzes Flimmern, Streifen, Farbe

Grundig 1510 Super Color Überschläge, keine Farbe

Grundig ST70-5108/8 Dolby Farbe plötzlich weg via Scart

Sony FD1E Bild bleibt schwarz - Ton normal

Phillips 42 PW 9982/12 zeigt nur schwarzes oder weiss Bild

Oben