Diode Pg4007 welche als ersatz?

Diskutiere Diode Pg4007 welche als ersatz? im Forum Sonstige Reparaturtipps im Bereich Reparaturtips braune Ware - Hersteller: Diode Typenbezeichnung: Pg4007 kurze Fehlerbeschreibung (2-3 Worte): welche als ersatz? Meine Messgeräte:: kein Messgerät...
Status
Für weitere Antworten geschlossen.
T

tiesto

Benutzer
Registriert
03.01.2018
Beiträge
19
Punkte Reaktionen
0
Hersteller: Diode

Typenbezeichnung: Pg4007

kurze Fehlerbeschreibung (2-3 Worte): welche als ersatz?

Meine Messgeräte::
kein Messgerät
Analog/Digital Voltmeter

Schaltbild vorhanden?:
Nein


Moin Moin.
Ich habe auf der platine meiner Waschmaschine eine defekte Diode gefunden.
Sie lässt in beide Richtungen nichts durch.
Die Bezeichnung lautet:
Pg4007
0339

Kann mir einer sagen was für eine ich als ersatz kaufen könnte?Bin totaler Anfänger was das ganze angeht.
Besten Gruß
 
N

netter_Mensch

Benutzer
Registriert
18.05.2012
Beiträge
131
Punkte Reaktionen
2
Wissensstand
Bastler mit Reparaturerfahrung
das ist eine gewöhnliche 1N4007 Diode. Gibts an jeder Strassenecke, ist ein Standard-Bauteil.
 
T

tiesto

Benutzer
Registriert
03.01.2018
Beiträge
19
Punkte Reaktionen
0
danke dir!
bevor ich jetzt ein extra thread öffne.kannst du mir auch sagen was das hier für eine sicherung auf dem bild ist?da steht leider nichts drauf und würde die gern direkt mitbestellen.
 

Anhänge

  • IMG_20180106_220619507.jpg
    IMG_20180106_220619507.jpg
    323,5 KB · Aufrufe: 719
N

netter_Mensch

Benutzer
Registriert
18.05.2012
Beiträge
131
Punkte Reaktionen
2
Wissensstand
Bastler mit Reparaturerfahrung
Bist du dir sicher, das dies eine Sicherung ist?

Wieso verrätst du nicht Hernsteller und Modell deiner WaMa, sowie ein komplettes Bild deiner Platine? Dann könnte gegebenenfalls jemand im Schaltplan das Bauteil raus suchen.

PS: Schau auch mal deben dem Bauteil, da sollte ein Bestückungs-Aufdruck sein. Die Buchstaben bei solchem Positions-Aufdruck haben spezielle Bedeutungen ....
 
T

tiesto

Benutzer
Registriert
03.01.2018
Beiträge
19
Punkte Reaktionen
0
Ich bin davon ausgegangen weil ich mal gelesen hatte diese elko lookalikes mit dem gummi drum seien Sicherungen.
Hier die Daten zu der Maschine und ein paar mehr Bilder.Wobei ich bezweifle das jemand für diese billigmaschine ein schaltplan findet.
Hersteller: MIDEA EUROPE
Typenbezeichnung: MFT50-10301
laufen mittlerweile glaub ich unter dem Namen comfee.
hier die Bilder
 
N

netter_Mensch

Benutzer
Registriert
18.05.2012
Beiträge
131
Punkte Reaktionen
2
Wissensstand
Bastler mit Reparaturerfahrung
zweckmäßig wäre es, wenn du die Platine mit der vermuteten Sicherung von vorne und von hinten fotografiert hättest. Hast du aber leider nicht gemacht (ich kann es zumindest nicht zuordnen)

Wenns eine Sicherung wäre, könntest du die ja schnell mit dem Durchgangsprüfer durchklingeln. Wenn da noch Fxxx dran steht, und relativ dicke Leitungen zu dem Bauteil führen, ist noch eher davon auszugehen, das es sich wirklich um eine Sicherung handelt.

Hilfreich wäre es villeicht auch, einen Link zu deinem Paralell-Thread anzugeben, oder alles in einem Thread zu diskutieren...

https://forum.iwenzo.de/midea-europe-mft50-10301-waschmaschine-pumpt-nur-noch-ab--t65695.html
 
T

tiesto

Benutzer
Registriert
03.01.2018
Beiträge
19
Punkte Reaktionen
0
Hatte ich sogar gemacht allerdings nicht mit in das Album geschoben.
Steht leider nichts mit dran.Bei der Diode kann man allerdings die Rußpartikel recht gut sehen.Ich denke ich werde die Elkos zur Sicherheit direkt mitbestellen.Aber ob das ding dann wieder läuft...naja
Hier die Bilder: (Diode rot,Sicherung? gelb)

Grüße
 

Anhänge

  • IMG_20180102_203426269.jpg
    IMG_20180102_203426269.jpg
    385,1 KB · Aufrufe: 473
  • IMG_20180102_203610299.jpg
    IMG_20180102_203610299.jpg
    482,9 KB · Aufrufe: 532
G

gecko10

Benutzer
Registriert
14.01.2010
Beiträge
410
Punkte Reaktionen
23
Hallo,für mich sieht es so aus als ob der nebenstehende Elko sich ausgepustet hat.Sieht aufgebläht aus.Die vermeintliche Sicherung ist vermutlich eine Spule,sollte Durchgang haben.
Gruss
Gerhard
 
T

tiesto

Benutzer
Registriert
03.01.2018
Beiträge
19
Punkte Reaktionen
0
Hey.
Das sieht auf dem Bild nur so aus.Habe nochmal von der Seite Fotografiert.Die elkos sehen ansich alle noch super aus aber man weiss ja nie.
 

Anhänge

  • IMG_20180107_202555290.jpg
    IMG_20180107_202555290.jpg
    235,8 KB · Aufrufe: 475
  • IMG_20180107_202631622.jpg
    IMG_20180107_202631622.jpg
    303,7 KB · Aufrufe: 495
G

gecko10

Benutzer
Registriert
14.01.2010
Beiträge
410
Punkte Reaktionen
23
Messen, dann weisst du es.Der Triac könnte defekt sein,den schon mal gemessen?
Gruss
Gerhard
 
T

tiesto

Benutzer
Registriert
03.01.2018
Beiträge
19
Punkte Reaktionen
0
Nein habe ich noch nicht.Muss mich auch erstmal schlau machen wie man ein triac checken kann...
 
N

netter_Mensch

Benutzer
Registriert
18.05.2012
Beiträge
131
Punkte Reaktionen
2
Wissensstand
Bastler mit Reparaturerfahrung
tiesto schrieb:
Nein habe ich noch nicht.Muss mich auch erstmal schlau machen wie man ein triac checken kann...

Kann man mit einem Multimeter prüfen. Manchmal sogar "in der Schaltung".

Defekt-Test: Meistens sind die Triacs durchlegiert, haben also Kurzschluss zwischen den Beinchen. Also jedes beichen gegen jedes im Mesbereich "Durchgangspieper" prüfen


sonstiger "positiver" Funktionstest eines Triac mit Multimeter:

google nach "Rockwell Methode".
einfach: Multimeter auf "Größter hochohm-Bereich" stellen. rote Spitze an A1, schwarze Spitze an A2. Sollte sehr hochohmig (bis unendlich) sein.
nun A2 Prüfspitze zusätzlich mit Gate verbinden (oder irgendwie Drahtbrücke oder 100KOhm Diderstand nehmen) . Der hochohmige Wert sollte dann gegen 0 Ohm wandern
 
Zuletzt bearbeitet:
T

tiesto

Benutzer
Registriert
03.01.2018
Beiträge
19
Punkte Reaktionen
0
Hallo und Danke so weit.
BTA316
600B
PJA1027 C7
4330

Wenn ich richtig liege is die belegung bei dem triac von links nach rechts "A1->A2->Gate"
habe es gemacht wie du es beschrieben hast.Rot auf A1 Schwarz auf A2 und dann zugleich schwarz auf Gate wärend ich aber A2 wärenddessen nicht verlasse. und der wert sinkt von 20M auf 0.Oder auf 200~ wenn ich das mm auf einen niedrigeren wert stelle.

Edit: Ich hab es mal mit einer 9V Batterie und einer Lampe wie in diesem Video gemacht (
). Wenn ich dann Gate mit T2 verbinde fängt die Lampe an zu leuchten.Hört allerdings nicht wie in dem Video auf zu leuchten sobald ich das Kabel wieder entferne.Sie bleibt an. <_<

Grüße
 
Zuletzt bearbeitet:
N

netter_Mensch

Benutzer
Registriert
18.05.2012
Beiträge
131
Punkte Reaktionen
2
Wissensstand
Bastler mit Reparaturerfahrung
dann scheint das Triac in ordnung zu sein.
 
T

tiesto

Benutzer
Registriert
03.01.2018
Beiträge
19
Punkte Reaktionen
0
Alles klar.
Relais,Ntc Sensor hatte ich auch auf ihre Funktion geprüft und sind in Ordnung.
Ansonsten bin ich mit meinem Anfänger-Wissen am Ende :)
Werd dann mal die diode und zur sicherheit die Elkos bestellen soweit ich das zusammen bekomme...und hoffen.
Grüße
 
E

ericjose

Neuling
Registriert
23.05.2018
Beiträge
1
Punkte Reaktionen
0
Wissensstand
Blutiger Anfänger
My PC game controller broke and since I have some old PS1 controllers I was thinking about converting one to PC. After some googling I found all I need is a parallel port plug and some 1N4148 diodes. But I live in a small town in the mountains and is not easy for me to get new components, I was wondering if the 1N4007 diodes I have could replace the 1N4148.

------------------
The 3-day Military Diet is currently one of the world's most popular Diet for Weight loss. The Military Diet plan helps you lose weight quickly.
 
N

netter_Mensch

Benutzer
Registriert
18.05.2012
Beiträge
131
Punkte Reaktionen
2
Wissensstand
Bastler mit Reparaturerfahrung
hi eric,

it is better to open a seperate thread instead of misusing a different thread of another user.

concerning your question: yes, 1N4007 may replaye a 1N4148.
 
Zuletzt bearbeitet:
Status
Für weitere Antworten geschlossen.
Thema: Diode Pg4007 welche als ersatz?

Ähnliche Themen

Siemens WM14E4G4/36 Geräte hat keine Funktion. (TNY264GN Defekt)

BMZ Ladegerät 18385 keine Funktion bzw. Bauteilebestimmung Teil II

BEKO WDW85140 geht nicht piepst

Kreiling KR5-32MS SMD Diode defekt

Telefunken D49F283N3C Hintergrundbeleuchtung defekt - woher Ersatz?

Oben