H
Hans Hermann
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- 30.09.2015
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- Bastler mit Reparaturerfahrung
Hersteller: Bosch
Typenbezeichnung: SMS58N02EU
E-Nummer: SMS58N02EU/73 - FD 9307
kurze Fehlerbeschreibung (2-3 Worte): Weiße Beläge auf Geschirrteilen
Meine Messgeräte::
Analog/Digital Voltmeter
Schaltbild vorhanden?:
Nein
Hallo liebe Experten,
Schiffhexler hatte mich freundlicherweise auf dieses Forum hingewiesen, wo ich mein Problem schildern möchte.
Unser Bosch GS lief gut 2 Jahre problemlos, die meiste Zeit mit Pulver und zwischendurch eine relativ kurze Zeit mit Multitabs, die ich wegen der Probleme beim Automatik-Programm wieder verlassen habe. Während der Tab-Zeit habe ich die Einstellung für Salz beim GS auf niedrigster Stufe eingeschaltet gelassen. Seit einiger Zeit produziert das Gerät nun wechselnde weiße Beläge auf manchen(!), aber nicht auf allen Geschirr- und Besteckteilen. Besonders deutlich betroffen sind weiße Porzellanteller und Chromargan-Messer. Der Effekt schwankt von Spülvorgang zu Spülvorgang. Manchmal sind nur wenige Spuren vorhanden, manchmal sind alle(!) Teller mit weißen Spuren bedeckt. Meistens sehen sie wie heruntergelaufen und dann angetrocknet aus, gelegentlich sind die auch großflächig auf den Tellern verteilt.
Typisch sind diese "Herunterlaufspuren" auch auf der Innenseite der GS-Tür. Es wirkt wie angetrocknete Spuren, wo Wasser(?) heruntergelaufen ist. Auf dem angehängten Foto ist der Effekt diesmal relativ deutlich, manchmal auch gar nicht vorhanden.
Zur Lösung versucht habe ich bisher ohne durchschlagenden Erfolg verschiedene Spülpulver/Klarspüler/Salz-Kombinationen bis hin zum teuersten Markenprodukt von Henkel. Unterschiedlichste Geräte-Einstellungen für Salz und Klarspüler durchprobiert (wir haben angeblich ca. 14° DH, alle Einstellversuche ohne sichtbare Veränderung). Natürlich auch alle relevanten Programme durchprobiert, ohne eindeutigen Trend (am schlechtesten vielleicht im Öko-Programm. Der Effekt des 70°-Programms ist auf den Bildern zu sehen, verwendet habe ich diesmal dm-Multitabs und Salz+Klarspüler am Gerät ganz abgeschaltet). Dann auch Versuche mit verschiedenen Multitabs incl. zweier "Testsieger" von StiWa. Auch ein Reinigungsdurchlauf mit einem Maschinenreinigungs-Pulver. Und natürlich Siebe, Arme usw. kontrolliert und nochmal gesäubert/gespült.
Gerade auch nochmal den Deckel des Salzbehälters genau angeguckt und beim besten Willen keinen Riss o.ä. gesehen.
Im Vergleich zu den Problemen anderer sieht der GS von innen ja eigentlich gut aus und Gläser und Töpfe sind fast nie betroffen (Gläser am ehesten an den Rändern oder auf Fußteilen, wo Wasser "hängen geblieben" und dann getrocknet ist). Aber es ist trotzdem lästig, auch mal einen ganzen Schwung Teller und regelmäßig Messer mit deutlichen Belägen zu haben und alle nachspülen zu müssen.
Der Belag schmeckt weder salzig noch bitter, vielleicht eine Spur nach Seife, aber insgesamt schwach.
Das Gerät ist ein Standgerät, das ich aber untergebaut und mit Silikon verfugt habe – ich scheue im Moment den Ausbau und die Demontage, vor allem, weil es in der Küche so eng ist.
Über Tipps aller Art würde ich mich sehr freuen und danke schon mal im voraus!
Grüße, Hans Hermann
P.S.: Mir ist gerade noch aufgefallen: Im Gegensatz zum Vorgänger (das war so ein 9 Jahre altes Brandgefahr-Modell, weshalb wir ihn ausgetauscht haben) produziert das aktuelle Gerät zum Ende des Programms mehrfache laute Klack-Geräusche in der Tür, die wohl von der Klarspüler-Dosiereinheit kommen. Da das von Beginn an so war, habe ich mir gedacht, dass das ein normaler Effekt ist und der neuen Konstruktion entspricht?
Typenbezeichnung: SMS58N02EU
E-Nummer: SMS58N02EU/73 - FD 9307
kurze Fehlerbeschreibung (2-3 Worte): Weiße Beläge auf Geschirrteilen
Meine Messgeräte::
Analog/Digital Voltmeter
Schaltbild vorhanden?:
Nein
Hallo liebe Experten,
Schiffhexler hatte mich freundlicherweise auf dieses Forum hingewiesen, wo ich mein Problem schildern möchte.
Unser Bosch GS lief gut 2 Jahre problemlos, die meiste Zeit mit Pulver und zwischendurch eine relativ kurze Zeit mit Multitabs, die ich wegen der Probleme beim Automatik-Programm wieder verlassen habe. Während der Tab-Zeit habe ich die Einstellung für Salz beim GS auf niedrigster Stufe eingeschaltet gelassen. Seit einiger Zeit produziert das Gerät nun wechselnde weiße Beläge auf manchen(!), aber nicht auf allen Geschirr- und Besteckteilen. Besonders deutlich betroffen sind weiße Porzellanteller und Chromargan-Messer. Der Effekt schwankt von Spülvorgang zu Spülvorgang. Manchmal sind nur wenige Spuren vorhanden, manchmal sind alle(!) Teller mit weißen Spuren bedeckt. Meistens sehen sie wie heruntergelaufen und dann angetrocknet aus, gelegentlich sind die auch großflächig auf den Tellern verteilt.
Typisch sind diese "Herunterlaufspuren" auch auf der Innenseite der GS-Tür. Es wirkt wie angetrocknete Spuren, wo Wasser(?) heruntergelaufen ist. Auf dem angehängten Foto ist der Effekt diesmal relativ deutlich, manchmal auch gar nicht vorhanden.
Zur Lösung versucht habe ich bisher ohne durchschlagenden Erfolg verschiedene Spülpulver/Klarspüler/Salz-Kombinationen bis hin zum teuersten Markenprodukt von Henkel. Unterschiedlichste Geräte-Einstellungen für Salz und Klarspüler durchprobiert (wir haben angeblich ca. 14° DH, alle Einstellversuche ohne sichtbare Veränderung). Natürlich auch alle relevanten Programme durchprobiert, ohne eindeutigen Trend (am schlechtesten vielleicht im Öko-Programm. Der Effekt des 70°-Programms ist auf den Bildern zu sehen, verwendet habe ich diesmal dm-Multitabs und Salz+Klarspüler am Gerät ganz abgeschaltet). Dann auch Versuche mit verschiedenen Multitabs incl. zweier "Testsieger" von StiWa. Auch ein Reinigungsdurchlauf mit einem Maschinenreinigungs-Pulver. Und natürlich Siebe, Arme usw. kontrolliert und nochmal gesäubert/gespült.
Gerade auch nochmal den Deckel des Salzbehälters genau angeguckt und beim besten Willen keinen Riss o.ä. gesehen.
Im Vergleich zu den Problemen anderer sieht der GS von innen ja eigentlich gut aus und Gläser und Töpfe sind fast nie betroffen (Gläser am ehesten an den Rändern oder auf Fußteilen, wo Wasser "hängen geblieben" und dann getrocknet ist). Aber es ist trotzdem lästig, auch mal einen ganzen Schwung Teller und regelmäßig Messer mit deutlichen Belägen zu haben und alle nachspülen zu müssen.
Der Belag schmeckt weder salzig noch bitter, vielleicht eine Spur nach Seife, aber insgesamt schwach.
Das Gerät ist ein Standgerät, das ich aber untergebaut und mit Silikon verfugt habe – ich scheue im Moment den Ausbau und die Demontage, vor allem, weil es in der Küche so eng ist.
Über Tipps aller Art würde ich mich sehr freuen und danke schon mal im voraus!
Grüße, Hans Hermann
P.S.: Mir ist gerade noch aufgefallen: Im Gegensatz zum Vorgänger (das war so ein 9 Jahre altes Brandgefahr-Modell, weshalb wir ihn ausgetauscht haben) produziert das aktuelle Gerät zum Ende des Programms mehrfache laute Klack-Geräusche in der Tür, die wohl von der Klarspüler-Dosiereinheit kommen. Da das von Beginn an so war, habe ich mir gedacht, dass das ein normaler Effekt ist und der neuen Konstruktion entspricht?
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