BOSCH SI6P1B Gerät geht vollständig aus und nach Pause wieder an

Diskutiere BOSCH SI6P1B Gerät geht vollständig aus und nach Pause wieder an im Forum Reparatur Geschirrspüler im Bereich Reparaturtipps weiße Ware - Hersteller: BOSCH Typenbezeichnung: SI6P1B E-Nummer: SMU40M55EU/04 kurze Fehlerbeschreibung (2-3 Worte): Gerät geht vollständig aus und nach...
H

HotteHue

Benutzer
Registriert
28.07.2021
Beiträge
4
Punkte Reaktionen
0
Wissensstand
Elektriker
Hersteller: BOSCH

Typenbezeichnung: SI6P1B

E-Nummer: SMU40M55EU/04

kurze Fehlerbeschreibung (2-3 Worte): Gerät geht vollständig aus und nach Pause wieder an

Meine Messgeräte::
Analog/Digital Voltmeter
Oszilloskop

Schaltbild vorhanden?:
Nein



Hallo Zusammen.
Das Gerät ist von 2012 (amazon).
Es geht im 70°C Programm nach ca. 1h komplett aus.
Es ist dann keine Anzeige vorhanden und keine Bedienung möglich.
Nach einer Weile (30-60min.) setzt es dann unvermittelt das Programm fort, geht u.U. jedoch erneut wieder aus.
Die Laufzeit verlängert sich um die Ausfallzeit.
Das Spülergebnis ist nicht schlechter als sonst.
Beim ECO Programm tritt der Fehler nicht auf.
Das Gerät verhält sich ansonsten normal.

Was könnte der Fehler sein und wie ist er behebbar?

Vielen Dank im Voraus!
 
Schiffhexler

Schiffhexler

Moderator
Registriert
18.03.2006
Beiträge
17.346
Punkte Reaktionen
3.315
Wissensstand
Bastler mit Reparaturerfahrung
Moin HotteHue

Willkommen im Forum
Netzteilfehler, die Elektroniken sind meisten mit AC/DC Wandler Typen z.B. LNK304, Viper12, TNY usw. bestückt. Die haben einen internen Temperaturschutz und schaltet nach kurzer Einschaltdauer komplett ab - keine Anzeige. Nach einiger Zeit läuft kurz an und schaltet dann wieder aus. Die EL sitzt hinter der rechten Seitenwand.
Du kannst vom dem Typ auch das Datenblatt ziehen, dann hast du mehr Infos.
Überprüfe das in der Richtung.

Gruß vom Schiffhexler

:-)
 
havelmatte

havelmatte

Benutzer
Registriert
13.03.2007
Beiträge
10.013
Punkte Reaktionen
3.007
Wissensstand
Elektriker
Wechsel auch den Stromkreis, kann auch an einer Verteilerdose liegen.
 
H

HotteHue

Benutzer
Registriert
28.07.2021
Beiträge
4
Punkte Reaktionen
0
Wissensstand
Elektriker
Hallo. Danke für die Tips, werde es dahingehend mal prüfen, am Wochenende oder danach.
Bis dahin ...
 
H

HotteHue

Benutzer
Registriert
28.07.2021
Beiträge
4
Punkte Reaktionen
0
Wissensstand
Elektriker
Hallo.

An der Steckdose liegt es nicht.
Die Platine hab ich ausgebaut, Bild anbei.
Es ist augenscheinlich nichts zu erkennen wie z.B. Verfärbungen oder kalte Lötstellen...?

Der TNY264GN ist optisch unauffällig.
 

Anhänge

  • 20210802_123759c.jpg
    20210802_123759c.jpg
    573,1 KB · Aufrufe: 52
Schiffhexler

Schiffhexler

Moderator
Registriert
18.03.2006
Beiträge
17.346
Punkte Reaktionen
3.315
Wissensstand
Bastler mit Reparaturerfahrung
Moin HotteHue

Wenn die selbst wieder startet, dann ist nur der AC/DC Wandler platt, der R ist noch OK.
Links unter den Trafo sitzt der 7 beinige Käfer. Schau was da drauf steht, da kann ich trotz Vergrößerung nicht entziffern. Denn bekommst du auch in der Bucht.
Wenn du eine gute Lötausrüstung hast, ist es kein Problem, Lötzinn ist bleifrei.
Evtl. die Beinchen vorher kappen.

Gruß vom Schiffhexler

:-)
 
H

HotteHue

Benutzer
Registriert
28.07.2021
Beiträge
4
Punkte Reaktionen
0
Wissensstand
Elektriker
Moin HotteHue

Wenn die selbst wieder startet, dann ist nur der AC/DC Wandler platt, der R ist noch OK.
Links unter den Trafo sitzt der 7 beinige Käfer. Schau was da drauf steht, da kann ich trotz Vergrößerung nicht entziffern. Denn bekommst du auch in der Bucht.
Wenn du eine gute Lötausrüstung hast, ist es kein Problem, Lötzinn ist bleifrei.
Evtl. die Beinchen vorher kappen.

Gruß vom Schiffhexler

:-)
Moin.

Der TNY264GN ist gegen einen neuen von Reichelt ersetzt.
Das Gerät läuft erstmal wieder ohne Pause durch.

Danke für den TIP.
 
Schiffhexler

Schiffhexler

Moderator
Registriert
18.03.2006
Beiträge
17.346
Punkte Reaktionen
3.315
Wissensstand
Bastler mit Reparaturerfahrung
Moin HotteHue

Danke für die Rückmeldung, wollen wir hoffen, dass dein Gerät lange ohne Ärger läuft. :handshake:

Gruß vom Schiffhexler

**********:beer:
 
Thema: BOSCH SI6P1B Gerät geht vollständig aus und nach Pause wieder an
Oben