Bosch Logixx 8 Waschmaschine schaltet sich einfach ab

Diskutiere Bosch Logixx 8 Waschmaschine schaltet sich einfach ab im Forum Reparatur Waschmaschine im Bereich Reparaturtipps weiße Ware - Hersteller: Bosch Typenbezeichnung: Logixx 8 E-Nummer: WAS 28443/20 kurze Fehlerbeschreibung (2-3 Worte): Waschmaschine schaltet sich einfach...
Status
Für weitere Antworten geschlossen.
C

Carsten Z.

Benutzer
Registriert
12.09.2015
Beiträge
3
Punkte Reaktionen
2
Hersteller: Bosch

Typenbezeichnung: Logixx 8

E-Nummer: WAS 28443/20

kurze Fehlerbeschreibung (2-3 Worte): Waschmaschine schaltet sich einfach ab

Meine Messgeräte::
kein Messgerät

Schaltbild vorhanden?:
Nein


Hallo liebe Community!

Dies ist mein erster Beitrag und ich habe auch keine Ahnung vom Reparieren teschnischer Geräte, trotzdem habe ich mal eine Frage:

Seit einiger Zeit schaltet sich meine Waschmaschine während des laufenden Waschprogramms einfach ab, d. h. die Maschine steht still und die Beleuchtungsanzeige erlischt komplett (als würde man den Netzstecker ziehen). An meiner Steckdose liegt es definitiv nicht, da liegt Strom an. Die Maschine geht erst wieder an, wenn ich den Programmknopf erst zurück auf "Aus" stelle und für ca. 30 - 60 Sekunden warte. Danach wähle ich wieder das Waschprogramm aus, die Anzeige beginnt jetzt wieder zu leuchten und die Maschine fährt das Waschprogramm fort (also von da, wo es vorher stehengeblieben war). Ich muss aber immer die 30 - 60 Sekunden warten!!!
Das passiert mittlerweile bei jeder Wäsche (seit etwa 3 Monaten). Heute hat die Maschine sich sogar 5 x einfach abgeschalten... Kennt jemand das Problem und weiß eventuell was kaputt sein könnte?
Habe die Maschine erst vor ca. 2,5 Jahren gekauft... und schon spinnt das Ding.
Danke im voraus für Eure Antworten.

Gruß Carsten
 
wombi - ladyplus45

wombi - ladyplus45

Benutzer
Registriert
02.02.2015
Beiträge
6.176
Punkte Reaktionen
462
Wissensstand
Bastler mit Reparaturerfahrung
wenn die Maschine erst 2,5 Jahre alt ist, würde ich mal auf Kulanz beim Hersteller anfunken...
 
Chris02

Chris02

Benutzer
Registriert
11.05.2008
Beiträge
3.176
Punkte Reaktionen
221
Wissensstand
Dipl. für Fernsehtechnik
Ansonsten bekommen wir das auch schon hin.
Hab aus meiner die Steuerung zufällig Momentan auch aufm Tisch liegen, werde sie mir mal angucken und mich nochmal melden.
 
Chris02

Chris02

Benutzer
Registriert
11.05.2008
Beiträge
3.176
Punkte Reaktionen
221
Wissensstand
Dipl. für Fernsehtechnik
Erfahrungsgemäß liegst du (wenn du eine Reparatur auf Kullanz bekommst) noch bei geschätzen 150,-€.

Aber ich habe mir mal den Aufbau deiner Maschine und auch die Platine angesehen. Zusammen bekommen wir das hin.
Traust du dir den Ausbau der Platine zu? Ist nicht so schwer und Hilfestellung kann ich dir auch gerne dazu geben.
 
C

Carsten Z.

Benutzer
Registriert
12.09.2015
Beiträge
3
Punkte Reaktionen
2
Steuerplatine

Hallo,

erstmal danke für deine Nachricht. Ist es sicher, dass es an der Steuerplatine liegt? Und wenn ja, wo kann man so etwas bestellen? Ich habe schon ein bisschen gegoogelt aber kein Ersatzteil gefunden. Nach was für einem Teil (genaue Bezeichnung) müsste ich suchen?
Den Einbau würde ich mir schon zutrauen.
Oder soll ich lieber doch gleich beim Elektro-Kundendienst anfragen....
Lohnt sich die Reparatur denn überhaupt? Bei dem hohen Preis was das Teil kosten soll?
Auf der einen Seite ist das Gerät ja noch nicht alt, auf der anderen Seite bekommt man ja eine neue Maschine schon ab 300 € und dazu noch mit Garantie.
 
Chris02

Chris02

Benutzer
Registriert
11.05.2008
Beiträge
3.176
Punkte Reaktionen
221
Wissensstand
Dipl. für Fernsehtechnik
Ja, ich bin mir ganz sicher, dass es die Platine ist. Die Platine selber kannst du bei Bosch auf der Homepage bestellen. Das ist kein Thema.

Wir sollten es aber auch hinbekommen, dass ich dir eine Reparatur der Platine anbieten kann. Danach ist die Platine auch wieder wie neu und ein teirer Neukauf kann umgangen werden. Dazu melde dich mal per PN bei mir.
 
C

Carsten Z.

Benutzer
Registriert
12.09.2015
Beiträge
3
Punkte Reaktionen
2
Danke an Chris02!!!!

Nochmals vielen Dank an Chris02. Dank seiner Hilfe und Reparatur meines Steuermoduls läuft meine Waschmaschine wieder einwandfrei. Die Reparatur ging wirklich sehr flott.

Danke, Danke, Danke!!!!

Gruß Carsten
 
Chris02

Chris02

Benutzer
Registriert
11.05.2008
Beiträge
3.176
Punkte Reaktionen
221
Wissensstand
Dipl. für Fernsehtechnik
Na prima, dann noch viel Spaß beim Waschen mit deinem schönen Gerät! :)
 
N

newbee90

Benutzer
Registriert
18.06.2016
Beiträge
486
Punkte Reaktionen
21
Wissensstand
Radio- und Fernsehtechniker
verrätst du mir was du an der Elektronik repariert hast oder bietest du nur einen Reparatursevice an?
 
N

newbee90

Benutzer
Registriert
18.06.2016
Beiträge
486
Punkte Reaktionen
21
Wissensstand
Radio- und Fernsehtechniker
Für alle die das gleiche Problem haben.

Auf der Haupplatine den Trafo auslöten, mit dem Dremel Beinchen am Netzteil IC TNY267GN entfernen,
die Stummel von der Platine ablöten, neues IC rein, Trafo wieder einlöten und fertig.
 
Schiffhexler

Schiffhexler

Moderator
Registriert
18.03.2006
Beiträge
17.475
Punkte Reaktionen
3.339
Wissensstand
Bastler mit Reparaturerfahrung
Moin newbee90

Du gibst ja einen netten Einstand hier.
Immer langsam junger Mann, hier im Forum werden ausreichende Tipps gegeben,
du brauchst nur bei Suchen >LNK304< einzugeben. Bosch kommt selten vor.

Nicht jeder die um Hilfe bittet, hat die nötige Erfahrung und die entsprechende Lötausrüstung.
Auch wenn einer löten kann, ist das Platinenlot doch eine andere Richtung.

Wenn man Lötungen sieht, wo mit einem 100W Aldi-Trafolöter drauf rumgekleistert wurde,
kann man nur den Kopf schütteln. Denn sie wissen nicht, was sie tun. (Lk 23,34)

Gruß vom Schiffhexler

:-)
 
Zuletzt bearbeitet:
N

newbee90

Benutzer
Registriert
18.06.2016
Beiträge
486
Punkte Reaktionen
21
Wissensstand
Radio- und Fernsehtechniker
Da ich Haushaltsgeräte beruflich repariere weis ich daß der LNK304 meist in AEG oder Bauknecht verbaut wird.
Dieser ist meist geplatz und der Sicherheitswiederstand ist auch defekt, Elektronik ohne Funktion. Hier
geht es um ein ganz anderes Netzteil und Fehlerbild.
Die Elektronik ist ja meist defekt, also geht nur neu kaufen oder Reparaturversuch starten, noch mehr
defekt kann man nicht machen.
Wer sich was zutraut sollte jeder für sich entscheiden, ich finde es nur schade daß Information in
diesem Fall nicht geteilt wird.
 
Zuletzt bearbeitet:
wombi - ladyplus45

wombi - ladyplus45

Benutzer
Registriert
02.02.2015
Beiträge
6.176
Punkte Reaktionen
462
Wissensstand
Bastler mit Reparaturerfahrung
na dann teil doch...
 
M

Manolo123

Neuling
Registriert
18.06.2016
Beiträge
1
Punkte Reaktionen
0
Über 2700 Aufrufe und keine Antwort, da ist doch was faul ?
Endlich einer der mal was preis gibt und jetzt wird er auch noch dafür verurteilt!
Ich habe genau das selbe Problem, nun weiß ich wenigstens wo ich suchen muss!
Weiter so und Danke newbee90
 
wombi - ladyplus45

wombi - ladyplus45

Benutzer
Registriert
02.02.2015
Beiträge
6.176
Punkte Reaktionen
462
Wissensstand
Bastler mit Reparaturerfahrung
Herzlich Willkommen Manolo - richtig guter Einstand!

Und was wolltest Du uns jetzt fragen? O-)
 
havelmatte

havelmatte

Benutzer
Registriert
13.03.2007
Beiträge
10.037
Punkte Reaktionen
3.015
Wissensstand
Elektriker
Manolo123 schrieb:
Über 2700 Aufrufe und keine Antwort, da ist doch was faul ?
Endlich einer der mal was preis gibt und jetzt wird er auch noch dafür verurteilt!
Ich habe genau das selbe Problem, nun weiß ich wenigstens wo ich suchen muss!
Weiter so und Danke newbee90

Man sollte schon den Unterschied zwischen Aufrufe und Frage/Antwort verstehen, bevor man rummeckert. ;-)

Bei jemandem der mit einem Dremel dem IC zu Leibe rückt, wäre ich sehr vorsichtig. Denn wer noch nichts von Entlötlitze gehört hat wird keinen großen Erfahrungsschatz haben.
Hier ist auch keiner verurteilt worden.
Lesen und verstehen, ist ungefähr so, wie reparieren und geht nicht :lol:
 
N

newbee90

Benutzer
Registriert
18.06.2016
Beiträge
486
Punkte Reaktionen
21
Wissensstand
Radio- und Fernsehtechniker
Ich bin seit fast 30 Jahren in dem Beruf tätig und weis was ich mache, habe schon unzählige
Waschmaschinen, Fernseher und Videos instandgesetzt. Ich habe auch Entlötlitze und Absaugpumpe,
aber versuch doch mal ein quatratischen SMD-Chip ohne spezial Lötapperatur von der Platine zu bekommen.
Da ist die Methode mit dem Dremel gar nicht so unüblich. Ist aber jedem selbst überlassen
ob er nach meiner Weise den Chip entfernt, mit Entlötlitze oder mit Hammer und Meisel.
 
Zuletzt bearbeitet:
A

Andy1

Benutzer
Registriert
29.01.2017
Beiträge
8
Punkte Reaktionen
0
Wissensstand
Einsteiger
Bosch waschmaschine Logixx 8 schaltet sich einfach ab

Hersteller: Bosch

Typenbezeichnung: Logixx 8

E-Nummer: WAS 32493/10

kurze Fehlerbeschreibung: Waschmaschine schaltet sich einfach ab

Meine Messgeräte:
kein Messgerät

Schaltbild vorhanden:
Nein

Hallo liebe Community!

Dies ist mein erster Beitrag und ich habe auch keine Ahnung vom Reparieren teschnischer Geräte, trotzdem habe ich mal eine Frage:

Seit einiger Zeit schaltet sich meine Waschmaschine während des laufenden Waschprogramms einfach ab, d. h. die Maschine steht still und die Beleuchtungsanzeige erlischt komplett (als würde man den Netzstecker ziehen). An meiner Steckdose liegt es definitiv nicht, da liegt Strom an. Die Maschine geht erst wieder an, wenn ich den Programmknopf erst zurück auf "Aus" stelle und für ca. 30 - 60 Sekunden warte. Danach wähle ich wieder das Waschprogramm aus, die Anzeige beginnt jetzt wieder zu leuchten und die Maschine fährt das Waschprogramm neu ab.
Das passiert immer dann wenn das Spülen beginnt bei jedem Waschprogramm.

Danke schonmal im voraus.

Gruß Andreas
 
havelmatte

havelmatte

Benutzer
Registriert
13.03.2007
Beiträge
10.037
Punkte Reaktionen
3.015
Wissensstand
Elektriker
Mach bitte ein eigenes Thema auf, sonst geht hier die Übersicht verloren.
 
A

Andy1

Benutzer
Registriert
29.01.2017
Beiträge
8
Punkte Reaktionen
0
Wissensstand
Einsteiger
OK. mache ich. Anfängerfehler Danke
 
Status
Für weitere Antworten geschlossen.
Thema: Bosch Logixx 8 Waschmaschine schaltet sich einfach ab

Ähnliche Themen

Bosch Logixx 8 Maschine brummt leicht obwohl ausgeschaltet, funktioniert aber

Bosch Series 8 How to: Schwingsystem / Laugenwanne reparieren

Bosch Home Professional Waschmaschine schaltet während Programm ab

Bosch Maxx 6 EcoWash Schaltet sich aus

Miele W961 PrimaVera W Waschmaschine W961 startet verzögert - Zulauf prüfen. Wasser läuft nicht sofort.

Oben