Bildröhre defekt ?

Diskutiere Bildröhre defekt ? im Forum Reparatur Fernseher und TV Geräte im Bereich Reparaturtips braune Ware - Hallo Wie kann ich eine bildröhre ( Toshiba 16:9 82) überprüfen? ( Bild hat einen rotstich ) Es ist kein Bildröhrenmessgerät vorhanden. danke alfi
Status
Für weitere Antworten geschlossen.
A

alfi

Benutzer
Registriert
17.02.2005
Beiträge
15
Punkte Reaktionen
0
Hallo

Wie kann ich eine bildröhre ( Toshiba 16:9 82) überprüfen?
( Bild hat einen rotstich )
Es ist kein Bildröhrenmessgerät vorhanden.

danke
alfi
 
oscillator909

oscillator909

Benutzer
Registriert
09.11.2003
Beiträge
3.422
Punkte Reaktionen
69
Hallo,

Du kannst VORSICHTIG mit dem Griff eines Schraubenziehers oder ähnlichen im laufendem Betrieb auf den Bildröhrenhals klopfen. Allerdings auf keinem Fall mit einem Gegenstand aus Metall.

Sollte sich dann der Fehler ändern hast Du ein Problem mit der Röhre.

Vorher auf jeden Fall auf der Bildröhren Platine nach kalten Lötstellen suchen und das Chassis abklopfen,

Gruß


PS: sind beim Fehler auch Rücklaufstreifen im Hintergrund, was ist genau für ene Röhre drin ..
 
A

alfi

Benutzer
Registriert
17.02.2005
Beiträge
15
Punkte Reaktionen
0
Hallo

Danke für die schnelle Antwort.
Habe ja noch was vergessen ,das Bild ist allgemein auch zu dunkel .

Bildröhrenplatine habe ich schon nachgelötet,Farbsysteme getauscht (rot gegen blau dann leichter blaustich)

PS: Gerät war schon in der Werkstatt der Techniker meinte das grüne System hätte nur noch xx Prozent .
kann das sein (nach 4 Jahren), schade dann ist er wohl ein Fall für die
Tonne !?!?


danke

alfi
 
Alde

Alde

Benutzer
Registriert
04.09.2003
Beiträge
3.825
Punkte Reaktionen
42
Mal rot gegen grün getauscht...?
 
A

alfi

Benutzer
Registriert
17.02.2005
Beiträge
15
Punkte Reaktionen
0
nein noch nicht ,werde es heute abend mal testen
 
Alde

Alde

Benutzer
Registriert
04.09.2003
Beiträge
3.825
Punkte Reaktionen
42
Also ich glaub nicht an die Röhre.....
wenn das Bild zu dunkel ist - hast mal die Ug2 aufgedreht..??
 
A

alfi

Benutzer
Registriert
17.02.2005
Beiträge
15
Punkte Reaktionen
0
nein , In der Kiste sind nur 2 Regler 1.Statischer Focus 2. Dynamischer Focus
 
Alde

Alde

Benutzer
Registriert
04.09.2003
Beiträge
3.825
Punkte Reaktionen
42
Da sollte aber auch ein screen Regler sein....
schau mal auf der Chassis Platine oder BR Platine.
(Wenn am ZTR keins ist)

ich hatte auch schon dass nur durch leicht verstellte
Ug2 ein Farbstich entstand....
Was natürlich nichts zu sagen hat....
 
A

alfi

Benutzer
Registriert
17.02.2005
Beiträge
15
Punkte Reaktionen
0
Da ist leider kein weiterer Einstellregler,auf der BR Platine befindet sich nur ein Jumperblock zum anpassen an versch. Bildröhren
 
A

alfi

Benutzer
Registriert
17.02.2005
Beiträge
15
Punkte Reaktionen
0
Hallo
Ich habe gestern abend nochmal die Farbsysteme ( BiRö) getauscht.
(Gruen gegen Blau)Das grünsystem funktioniert blau nicht.
Die BiRö ist am Röhrenhals und an der Platine nicht klopfempfindlich.
Der Videoverstärker IC ist ein (3 Stück) TDA6111Q
Habe mal einige Spannungen gemessen ( direkt an der BiRö):

R:163V, G:192V ! (läuft langsam hoch),B:163V
SCRE ???:515V
Hz:6,3V
G1:0,4V ??????????


alfi
 
Status
Für weitere Antworten geschlossen.
Thema: Bildröhre defekt ?

Ähnliche Themen

Pipistrel Positionslampe Ultraleichtflugzeug Defektes Bauteil identifizieren

Samsung UE 82 MU 7009

Samsung LE46C750R2W Rechte Bildhälfte mit starkem Rotstich

Toshiba 37UL875 Das Gerät läßt sich mit keiner Fernbedienung bedienen

LG 47LB650V Bildschirm blinkt im Sekundentakt -- LED nicht defekt

Oben