AEG Lavatherm T55840 Strom drauf, aber keine Leuchte leuchte

Diskutiere AEG Lavatherm T55840 Strom drauf, aber keine Leuchte leuchte im Forum Reparatur Trockner im Bereich Reparaturtipps weiße Ware - Hersteller: AEG Lavatherm Typenbezeichnung: T55840 E-Nummer: kurze Fehlerbeschreibung (2-3 Worte): Strom drauf, aber keine Leuchte leuchtet...
Status
Für weitere Antworten geschlossen.
E

EasyThiesi

Benutzer
Registriert
22.03.2014
Beiträge
3
Punkte Reaktionen
0
Hersteller: AEG Lavatherm

Typenbezeichnung: T55840

E-Nummer:

kurze Fehlerbeschreibung (2-3 Worte): Strom drauf, aber keine Leuchte leuchtet

Meine Messgeräte::
Analog/Digital Voltmeter

Schaltbild vorhanden?:
Nein


Hallo Community !

Mein AEG Lavatherm T 55840 ist seit heute ohne Funktion.
Ich habe ihn 4-5 Tage nicht gebraucht und wollte heute Wäsche trocknen , aber nichts passiert.
Spannung ist auf dem Gerät, das heißt Spannung auf der Steckdose und die kommt auch im Gerät an.
Ich habe den Deckel demontiert und im Gehäuse wo das Stromkabel ankommt ist ein kleines Kästchen, sieht aus wie ein Schalter oder ein Sicherungsteil. Aus diesem Bauteil kommt messbar die Netzspannung von 235 Volt an. Von dort gehen die Kabel weiter in die Steuerungselektronik, da habe ich mich aber jetzt noch nicht dran gewagt.... bzw. weiß ich nicht was ich wo messen kann und welche Spannung bzw. Widerstände wo gemessen werden können.
Kann mir jemand helfen, gibt es vielleicht bei dem Modell eine Schwachstelle die häufiger kaputt geht ?
Würde mich über einen Tipp sehr freuen.

Liebe Grüße
 
Zuletzt bearbeitet:
Schiffhexler

Schiffhexler

Moderator
Registriert
18.03.2006
Beiträge
17.379
Punkte Reaktionen
3.319
Wissensstand
Bastler mit Reparaturerfahrung
Moin EasyThiesi

Willkommen im Forum
Du brauchst Hilfe, wir dafür die Nümmerkes vom Typenschild F / PCN (9 stellig + XX)
(meistens Türbereich)
Das ist nicht von mir, das habe ich nur ausgegraben, so was wird direkt festgehalten.
AEG und Bauknecht haben z. T. die gleichen Bauteile drauf.
Wenn auch die Betriebs - LED nicht kommt, dann liegt es an der EL. Messe den Schalter durch.
Eine EL wird vom KD nicht repariert, wandert im Schrott.
Schau dir die Lötstellen auf der EL an. Begutachte die Bestückung der EL, sollte da ein IC LNK 304GN
drauf sitzt, das ist ein AC/DC Wandler und versorgt die komplette Platine mit der Steuerspannung,
ohne diese Spannung null Funktion. Wenn der die Ohren anlegt, dann ist der R76 mit 47 ? auch Platt.
Den R nicht Leistungsmäßig vergrößern, das ist ein Schutzwid.
Hier habe ich noch Links
1. Bauk-TR
2. Mikrocontroller.net

Wir haben hier einen Elektronikexperten ? Kollege Christ02, der wird sich hier einschalten.

Gruß vom Schiffhexler

:-)
 
E

EasyThiesi

Benutzer
Registriert
22.03.2014
Beiträge
3
Punkte Reaktionen
0
AEG Lavatherm

T 55840

916 096 211 16

Das sollte alles sein was du/ihr benötigt, oder ?

Danke schon mal für die blitzschnelle Antwort.

Gruß
Easy
 
Chris02

Chris02

Benutzer
Registriert
11.05.2008
Beiträge
3.176
Punkte Reaktionen
221
Wissensstand
Dipl. für Fernsehtechnik
Ich hatte die letzte Woche ein wenig viel zu tun! :)

Schiffhexler hat dich aj schon gut verwiesen. Im Mikrocontroller Forum findest du alle Infos und auch viele Hilfestellungen (von mir), was zu tun ist.

Wenn du dir den Tausch der Teile nicht selber zutraust kannst du dich gerne mit mir in Verbindung setzen (per PN oder E-Mail) und ich kann dir die Teile auch tauschen.
Nach dem Tausch der zwei Bauteile sollte deine Steuerung ziehmlich sicher wieder funktionieren.
 
E

EasyThiesi

Benutzer
Registriert
22.03.2014
Beiträge
3
Punkte Reaktionen
0
Alles wieder in Ordnung

Hallo zusammen !

Nachdem ich mit Chris über E-Mail kommuniziert habe konnte ich meine Platine innerhalb von 3 Tagen ( Dienstag verschickt - Donnerstag schon wieder bei mir) repariert wieder in meinen Trockner einbauen und das alles zu einem äußerst fairen und günstigen Preis.
Somit konnte ich mir den Neukauf eines Trockners sparen und den erst 2,5 Jahre alten Trockner weiter benutzen.
Läuft nun seit 2 Wochen wie am Schnürchen.

Vielen Dank noch Mal

EasyThiesi
 
Chris02

Chris02

Benutzer
Registriert
11.05.2008
Beiträge
3.176
Punkte Reaktionen
221
Wissensstand
Dipl. für Fernsehtechnik
Freut mich, dass ich dir helfen konnte. Und vielen Dank für deine postivie Rückmeldung.

Oft ist eine Reparatur, auch der Elektronik, wesentlich günstiger und lohnt sich (auch bei älteren Geräten [2,5 Jahre ist aber nicht alt]).
 
P

paet

Benutzer
Registriert
10.09.2014
Beiträge
2
Punkte Reaktionen
0
Hersteller: AEG Lavatherm

Typenbezeichnung: T55840

E-Nummer: 916 096 211 17

type p502764

kurze Fehlerbeschreibung (2-3 Worte): Strom drauf, aber keine Leuchte leuchtet

Meine Messgeräte::
keins

Schaltbild vorhanden?:
Ja

Meine Frau hat zuviel Wäsche reingepackt, das prrogram wurde kurz vor ende abgebrochen und seitdem keine Funktion mehr.
beim öffnen entwich heißer dampf und das untere lüftungsfenster war komplet durchnässt
 

Anhänge

  • DSC_0128.JPG
    DSC_0128.JPG
    930,8 KB · Aufrufe: 7.203
  • DSC_0129.JPG
    DSC_0129.JPG
    992,5 KB · Aufrufe: 7.369
Zuletzt bearbeitet:
Chris02

Chris02

Benutzer
Registriert
11.05.2008
Beiträge
3.176
Punkte Reaktionen
221
Wissensstand
Dipl. für Fernsehtechnik
Deine Frau kann ich entlasten. Sie trägt da keine Schuld dran.

Guck dir im zweitem Posting den Beitrag von Schiffhexler an. Dort ist ein Links ins Mikrocontroller Forum, wo du auch jede Menge Beiträge von mir zu dem Thema findest.

Dort ist beschrieben, was defekt ist und was zu tauschen ist. Ein geübter Umgang mit dem Lötkolben wird aber vorrausgesetzt, sonst gibts nur noch mehr Bruch.
Solltest du keine Löterfahrung haben oder dir elektrotechnische Kentnisse fehlen, meld dich einfach direkt per Mail. Dann kann ich dir weiter helfen!
 
P

paet

Benutzer
Registriert
10.09.2014
Beiträge
2
Punkte Reaktionen
0
Hallo Chris02,

Ich bedanke mich hier nochmals für die rasche Hilfe. Es hat alles perfekt funktioniert. Die Kommunikation lief reibungslos und das Board wurde von Chris in kürzester Zeit repariert und sofort retourniert.

Ich kann dieses Forum absolut empfehlen.
Der Trockner läuft wieder, und meine Frau ist überglücklich!
 
P

pirschelbär

Neuling
Registriert
20.09.2014
Beiträge
1
Punkte Reaktionen
0
Wissensstand
Blutiger Anfänger
Auch ich möchte mich bei Chris02 ganz herzlich bedanken. Die erste Kontaktaufnahme via PN übers Forum und der anschließend Mailkontakt lief sehr schnell. Auch die Reparatur erfolgte in Rekordzeit. Platine ist wieder eingebaut und ein erster Testlauf des Trockners war erfolgreich :D
VIELEN DANK!
 
H

hallap

Neuling
Registriert
12.10.2014
Beiträge
1
Punkte Reaktionen
0
DANKE

Hallo Leute,

alle, die Probleme mit AEGhaben, wendet euch an Chris02.
Ein unfassbar guterr Typ.

Hatte das Problem, dass trotz Strom keine Lampe mehr angin.

Also mit Chris02 Kontakt aufgenommen, Mittwoch hingeschickt, Donnerstag dort, Donnerstag repariert, Freitag bei mir, UND: alles funktioniert.

Perfekt!

Nochmal Danke
 
B

brickone

Neuling
Registriert
05.11.2014
Beiträge
1
Punkte Reaktionen
0
Wissensstand
Informationselektroniker
Hallo,

ich habe das selbe Gerät und heute ist der Trockner einfach im Betrieb ausgegangen. Ich habe die Platine bisher noch nicht ausgebaut, werd dies aber morgen tun. Das Fehlerbild ist ansonsten exakt so wie bei EasyThiesi.

Reicht es aus, diese neue Platine:

http://ersatzteile.aeg.de/product/973916096211008/Konfigurierte+Elektronik+für+Trockner

zu bestellen und auszutauschen oder muss da noch an anderer Stelle etwas getan werden..?

Besten Dank im voraus,

brick1
 
Chris02

Chris02

Benutzer
Registriert
11.05.2008
Beiträge
3.176
Punkte Reaktionen
221
Wissensstand
Dipl. für Fernsehtechnik
Wenn das die passend konfigurierte Elektronik zu deinem Trockner ist, musst du nur diese austauschen und nichts weiter gemacht werden.
 
1

1pit2

Neuling
Registriert
14.11.2014
Beiträge
1
Punkte Reaktionen
0
Hallo, ich bin neu hier, und habe wahrscheinlich das selbe Problem wie der Threadsteller.
Der Trockner ist nach 3x hintereinander gelaufen und nun macht er nichts mehr.
Keine Anzeige leuchtet! Strom vorhanden.
Kann mir da jemand etwas zu sagen?
 
M

mubka65

Neuling
Registriert
14.11.2014
Beiträge
1
Punkte Reaktionen
0
Wissensstand
Einsteiger
Wir haben das gleiche Probleme. Wie bekomme ich die Platine ausgebaut?
Wir haben schon alles versucht...
 
Der Recyclingtresen

Der Recyclingtresen

Benutzer
Registriert
11.02.2014
Beiträge
10
Punkte Reaktionen
1
Wissensstand
Informationselektroniker
@ Der Recyclingtresen

Das ist ein Reparaturforum für Weißgeräte, aber keine Reklameschleuder!
Inhalt gelöscht
Schiffhexler
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
H

htfag

Benutzer
Registriert
01.12.2014
Beiträge
2
Punkte Reaktionen
0
Wissensstand
Einsteiger
Seit gestern habe auch ich bzw. unser Trockner das vorher mehrfach beschriebene Problem

AEG Lavatherm 55840

PNC(ELC): 916096211(12)

Spannung liegt an

keine LED leuchtet




Vielen Dank im Voraus!

Grüße
Olaf
 
Zuletzt bearbeitet:
T

Telefonistin

Neuling
Registriert
01.12.2014
Beiträge
1
Punkte Reaktionen
0
Wissensstand
Bastler mit Reparaturerfahrung
Problem das gleiche ...

Hallo, habe nun auch das mehrfach beschriebene Problem, Platine ausgebaut, ... was kann ich nun tun wer kann die PL prüfen.

Vielen Dank für die Antworten


mfg :happy:
 
H

htfag

Benutzer
Registriert
01.12.2014
Beiträge
2
Punkte Reaktionen
0
Wissensstand
Einsteiger
vielen Dank von mir an

* flumer *

er hat sehr schnell und zuverlässig geholfen!!!

die Maschine funktioniert wieder tadellos.

TOP!
 
Zuletzt bearbeitet:
Status
Für weitere Antworten geschlossen.
Thema: AEG Lavatherm T55840 Strom drauf, aber keine Leuchte leuchte

Ähnliche Themen

LAVATHERM 55840 t55840 Strom da aber keine leuchte leuchtet

AEG Lavatherm T55840 kein Strom auf dem Bedienfeld

AEG Lavatherm T 55840 auf einmal alle Leuchten aus Arbeit ei

AEG - Electrolux Lavatherm T56840L Strom drauf, aber keine L

AEG Lavatherm 55840 Kein Strom

Oben