AEG Lavatherm 56840 läuft langsam

Diskutiere AEG Lavatherm 56840 läuft langsam im Forum Reparatur Trockner im Bereich Reparaturtipps weiße Ware - Hersteller: AEG Typenbezeichnung: Lavatherm 56840 E-Nummer: kurze Fehlerbeschreibung (2-3 Worte): Läuft langsam Meine Messgeräte:: kein...
Status
Für weitere Antworten geschlossen.
M

mkk82

Benutzer
Registriert
22.11.2016
Beiträge
7
Punkte Reaktionen
0
Wissensstand
Bastler mit Reparaturerfahrung
Hersteller: AEG

Typenbezeichnung: Lavatherm 56840

E-Nummer:

kurze Fehlerbeschreibung (2-3 Worte): Läuft langsam

Meine Messgeräte::
kein Messgerät

Schaltbild vorhanden?:
Nein


Servus,

auf meiner Suche nach Hilfe, bin ich hier gelandet. Schauen wir mal... 8-)

Ich besitze einen 6 Jahre alten AEG Trockner (Lavatherm 56840), der nun schon seit einigen Monaten immer wieder dasselbe Verhalten zeigt:
Er läuft sehr langsam an. Das soll heißen, bis die Trommel die volle "Geschwindigkeit" erreicht hat, vergeht recht viel Zeit, in der sich der Trockner sehr schwer tut.
Teilweise läuft er auch gar nicht mehr an. Wenn ich dann die Tür öffne, die Trommel manuell drehe und die Tür dann wieder schließe, tut er sich wieder sehr schwer, läuft aber wieder.

Was ich bisher gemacht habe:
- Die Seitenwände abgenommen und alles mit Druckluft ausgeblasen.
- Die Rückwand soweit abgenommen, dass ich die Aufnahme der Trommel frei hatte. Diese habe ich dann mit Fett geschmiert und wieder alles zusammengebaut.

Anschließend war ich auch der Meinung, dass er leichter läuft. Die Freude war aber nur von kurzer Dauer:
Nach etwa 10 Wäscheladungen wollte er heute wieder nicht mehr anlaufen.

Da das Gerät noch nicht so stark in Gebrauch war und es auch sonst fehlerfrei funktioniert, möchte ich mir ungern einen neuen kaufen.

Ich lese immer wieder, dass so ein Verhalten mit einer neuen Filzdichtung beseitigt werden kann. Die Bilder, die ich von defekten Filzdichtungen gesehen habe, passen aber nicht zu meinem Trockner: Hier sitzt die Dichtung nämlich eigentlich da, wo ich sie erwarten würde.
Aber kann sie unter Umständen stark abgenutzt sein?

Ich würde mich sehr über eure Hilfe freuen.

Grüße,
Michael.

Nachtrag:
Mod: T56840
Tyoe: P502766
Prod No: 916 096 182 0 1
Ser No: 82694010
 
Zuletzt bearbeitet:
wombi - ladyplus45

wombi - ladyplus45

Benutzer
Registriert
02.02.2015
Beiträge
6.176
Punkte Reaktionen
462
Wissensstand
Bastler mit Reparaturerfahrung
AEG Lavatherm 56840 Läuft langsam

PNC-Nr. bitte!
 
S

Schnurzel

Benutzer
Registriert
06.02.2009
Beiträge
457
Punkte Reaktionen
23
Ich würde den Motorkondensator erneuern.

Grüße
 
Chris02

Chris02

Benutzer
Registriert
11.05.2008
Beiträge
3.176
Punkte Reaktionen
221
Wissensstand
Dipl. für Fernsehtechnik
Motorkondensator klingt gut, aber der Motor hat zwei :) Sollte der für den Betrieb und nicht der für den Anlauf sein.
 
M

mkk82

Benutzer
Registriert
22.11.2016
Beiträge
7
Punkte Reaktionen
0
Wissensstand
Bastler mit Reparaturerfahrung
Hallo zusammen,

ihr glaubt nicht, dass es etwas Mechanisches ist?
Passt denn die Tatsache, dass der Trockner nach dem Ausblasen und Schmieren wieder einige Zeit lang lief, zu einem defekten Kondensator?
 
S

Schnurzel

Benutzer
Registriert
06.02.2009
Beiträge
457
Punkte Reaktionen
23
Die mechanischen Dinge überprüfst am besten du.
Wir tun uns da etwas schwer....

OK?
 
C

carphone66

Benutzer
Registriert
09.01.2015
Beiträge
72
Punkte Reaktionen
6
Wissensstand
Radio- und Fernsehtechniker
Der 2 µF Kondensator ist der für den Motoranlauf. Der für dich wichtigere ist der 6 µF Kondensator für den Betrieb. Der sitzt nahe an der Vorderwand. Den gibt es günstig bei darisusgmbh.de Must den aber mit großer Karosseriescheibe und Mutter befestigen, ist mit Gewinde und nicht zum Stecken.

Wenn du ein Meßgerät hast, vorher die Kapazität nachmessen. Und bevor du bestellst, noch den aufgedruckten Wert vom Kondensator ablesen, ob 6 µF auch bei dir stimmt.

Chris
 
M

mkk82

Benutzer
Registriert
22.11.2016
Beiträge
7
Punkte Reaktionen
0
Wissensstand
Bastler mit Reparaturerfahrung
Super, danke für deine Hilfe.
Aktuell läuft er wieder ohne Probleme... etwas schwerfällig, aber er läuft.
Werde trotzdem mal schauen, was da für ein Kondensator verbaut ist und den dann tauschen.

Oh Mann, bei Darisus gibt es tausende Kondensatoren. Wie finde ich da den richtigen Typ?
 
S

Schnurzel

Benutzer
Registriert
06.02.2009
Beiträge
457
Punkte Reaktionen
23
Du mußt lesen was auf deinem Kondensator steht.
Oder hier ein Foto reinstellen....

Grüße

:sleep:
 
C

carphone66

Benutzer
Registriert
09.01.2015
Beiträge
72
Punkte Reaktionen
6
Wissensstand
Radio- und Fernsehtechniker
Bei darisus musst du nach "Motoranlaufkondensator" suchen. Da gibt es genau 2 Stück mit 6 uF und 6.3mm Steckanschlüssen
4.16.10.09.64 Hersteller Ducati 6 uF
I15KV560K-B Hersteller Miflex 6 uF
jeder der beiden kostet 1,66 Euro und hat 7-10 Tage Lieferzeit.
Versand kostet mehr als der Kondensator.

Ich würde den Ducati nehmen.

Chris
 
M

mkk82

Benutzer
Registriert
22.11.2016
Beiträge
7
Punkte Reaktionen
0
Wissensstand
Bastler mit Reparaturerfahrung
Top!
Danke für eure Hilfe!
 
M

mkk82

Benutzer
Registriert
22.11.2016
Beiträge
7
Punkte Reaktionen
0
Wissensstand
Bastler mit Reparaturerfahrung
So,
nun kam ich endlich mal dazu, den Trockner zum wiederholten Mal zu öffnen:
A) 1 x 16.25.3880 6µF 425V
B) 1 x 16.25.4180 2µF 425V

Bei dem Preis für die Dinger möchte ich gleich beide tauschen.
Für A wurde mir ja schon geholfen: Darisus GmbH 4.16.10.09.64
Für B finde ich bei Darisus nur einen mit 2,5 µF (4.16.10.02.64). Kann ich den nehmen? Ich denke zwar, dass man bewusst 2µF verbaut hat, aber 0,5µF mehr sorgt ja doch nur für eine etwas längere Entladezeit... andererseits sind das aber auch 25 % mehr.

Was sagen die Experten?
 
Zuletzt bearbeitet:
M

mkk82

Benutzer
Registriert
22.11.2016
Beiträge
7
Punkte Reaktionen
0
Wissensstand
Bastler mit Reparaturerfahrung
Ich habe mir jetzt einfach mal einen entsprechenden 6µF Kondensator besorgt und eingebaut.
Der Trockner läuft wieder wie am ersten Tag!

Noch mal Danke für eure Hilfe!!!
Echt spitze!
DANKE!
 
wombi - ladyplus45

wombi - ladyplus45

Benutzer
Registriert
02.02.2015
Beiträge
6.176
Punkte Reaktionen
462
Wissensstand
Bastler mit Reparaturerfahrung
Fein fein fein...
 
Status
Für weitere Antworten geschlossen.
Thema: AEG Lavatherm 56840 läuft langsam

Ähnliche Themen

AEG Lavatherm T56840. P502766 Lässt sich nicht einschalten Display zeigt nichts mehr an und brummt

AEG Lavatherm T56840 Trommel ungleichmäßiger Lauf, stoppt mit E50

AEG Lavatherm 56840 Der Trockner schaltet nach ca. 30-40 Sekunden ab.

AEG ÖKO LAVATHERM 59800 TYPE Motor dreht nicht, Fehler E50/E54

AEG Lavatherm T 55840 Läuft nicht an

Oben